новость

В крае прошли новые обыски по делу о минировании школ

10 марта оперативники провели в Красноярском крае обыски по местам жительства участников группы по рассылке сообщений о минировании в школах. Обыски также прошли в Москве, Красноярском крае, Московской, Нижегородской, Саратовской и Новосибирской областях, а еще в Витебской области Республики Беларусь.

Кинологи ни разу не нашли в школах бомбу
Кинологи ни разу не нашли в школах бомбу

«Задокументирована деятельность участников организованной группы, в состав которой входили молодые люди в возрасте от 13 лет до 21 года. Они подозреваются в серии заведомо ложных сообщений о готовящихся терактах на объектах инфраструктуры российских и белорусских городов. Задержаны двое предполагаемых лидеров – 16-летние подростки из Московской области и Витебской области Республики Беларусь», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как рассказали в полиции, общались подозреваемые в телеграм-канале. За деньги они принимали заказы на «минирование» объектов в России, Беларуси и других государствах. Там же публиковались отчеты.

За несколько месяцев злоумышленники принесли немалый ущерб, так как по каждому сообщению о минировании приходилось привлекать экстренные службы.

«Только за последние три месяца участниками группы было сделано более 80 заведомо ложных сообщений о терактах. Так, в конце февраля они посредством сети интернет с различных электронных адресов направили письма в подразделения ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области», – рассказали в МВД РФ.

В письмах сообщалось о ложном минировании учебных заведений, станций метро, отделов полиции и судов. Помимо этого, в полицию даже звонили, сообщая о бомбах в разных местах.

Каждый раз правоохранители проверяли сообщения и не находили ничего подозрительного. Всего было обследовано 800 учебных заведений и эвакуированы почти 10 тыс. человек

По фактам случившегося в полиции заведены уголовные дела – по все России из более 20. Лже-террористам вменяют преступление по части 2 статьи 207 УК РФ.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»