новость

Частным детсадам предложили брать кредиты на текущие расходы

В Красноярске – очередной скандал с частными детсадами. Предприниматели негодуют из-за того, что чиновники вместо увеличения субсидий предлагают им брать кредиты на покрытие расходов.

Дети рискуют снова выстроиться в очереди уже в обычные садики
Дети рискуют снова выстроиться в очередь – уже в обычные садики

В редакцию ДЕЛА владельцы частных детсадов обратились с письмом, в котором пожаловались на произошедшее на рабочей встрече в управлении образования.

«Обеспечивать услугу по присмотру и уходу руководителям частных детских садов предложили за счет льготных кредитов. Тут хочется поставить смайлик – но плачущий или смеющийся, не можем определиться. Вроде бы совсем грустно от ситуации, но изобретательность наших чиновников веселит», – пишут бизнесмены.

Предприниматели начинают рассказ о своей проблеме, возвращаясь к 2014 году, когда в Красноярске заработала уникальная для России программа. Она позволила решить проблему мест в детсадах с привлечением бизнеса: родителям разрешили отдавать ребенка в частные садики вместо муниципальных, но платить за это стал город.

Компенсация для предпринимателей из бюджета за каждого ребенка составила 9 тыс. рублей. Это оказалось выгодно: несмотря на то, что заплатить чиновникам пришлось за распределение по частным садам аж 3800 детей,

это все равно вышло дешевле, чем построить 12 новых дошкольных учреждений.

Такой формат всем понравился, и предприниматели начали открывать новые филиалы, получать лицензии, вкладываться в ремонты. Бизнес расцветал и рассчитывал на долгосрочные отношения с мэрией.

Однако чиновники не оправдали его надежд: индексации стоимости посещения ребенком частного детского сада с 2014 года так и не произошло. Хотя родительская плата за посещение муниципальных детсадов индексировалась регулярно с учетом инфляции. Только за последние 4 года она выросла на 16%.

Многоходовочка

В этом году плату за частные детсады все же подняли на 500 рублей, одновременно введя понятие перерасчета: если ребенок не ходит в сад, то стоимость пересчитывается.

«По факту получается, что компенсация в месяц за одного ребенка с учетом праздников, больничных и отпусков значительно меньше, около 7600 рублей», – пишут предприниматели.

Бизнес решил поднять вопрос и заявил, что этих средств не хватает. Власти молчали две недели, а потом прошла вышеуказанная рабочая встреча в управлении образования, где чиновники заявили, что нашли решение:

Предпринимателям предложили взять кредит под 4%, чтобы покрыть выпадающие расходы. Кроме того, было заявлено о возможности субсидирования, но эти меры поддержки еще только на обсуждении и никем не приняты, отмечается в письме.

Администрация города и управление образования ссылаются на то, что стоимость содержания ребенка в муниципальном детском саду равна 8300 рублей. У частников это стоит примерно столько же, но они вынуждены платить и за аренду.

«Администрация города за миллиарды рублей наших налогов строит сады, но при этом почему-то забывает потом, что это здание не материализовалось из воздуха, а стоимость содержания ребенка надо считать вместе с тратами на строительство и ремонты. У нас нет сотен миллионов, чтобы строить сады, мы платим аренду. У многих из нас сумма арендных платежей доходит до нескольких миллионов в месяц. Здания с неба не падают, хотя складывается ощущение, что им упали», – жалуются предприниматели.

В общем, договориться бизнесу и чиновникам не получилось.

«Что будет дальше – большой вопрос. Цены в магазинах меняются каждый день, а мы должны кормить детей. Некоторым предприни­мателям начали поднимать арендные платежи, воспитателям нужно проиндексировать зарплату. И так далее. Платить нам за все это нечем», – резюмируют предприниматели.

Хочу в садик

В Красноярске и так не все гладко с детсадами. Зачем усугублять проблему?

Ответ мэрии

ДЕЛА обратились в управление образования за комментарием. Там ответили, что

предприниматели не могут доказать свои расходы.

«Только несколько предпринимателей предоставили документы, подтверждающие расходы. Экономисты проанализировали их же документацию и пришли к выводу, что 9,5 тыс. рублей – достаточная сумма», – сообщили в мэрии.

Также в управлении образования отметили, что в среднем сумма содержания одного ребенка по городу составляет 8200 рублей.

Кредит в бизнесе – это, конечно, полезный и нужный инструмент. Но применяется он, простыми словами, чтобы с помощью этих денег заработать еще больше денег.

А кредит исключительно на покрытие уже имеющихся расходов – это порочная практика.

Если прибыли и так не хватает, откуда она возьмется, чтобы платить еще и по процентам? Особенно в нынешние времена, когда вообще не ясно, что будет завтра. Это просто оттягивание конца на пути к банкротству.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»