новость

МТС и СибГУ заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве

3 марта на Красноярском экономическом форуме было заключено важное соглашение в сфере цифровой трансформации образования. Российская компания МТС и Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева объединились, чтобы обеспечить студентов комплектами оборудования для разработки устройств интернета вещей и стажировок для учащихся на IT-специальностях. 

Соглашение на КЭФ

Наборы NB-IoT Development Kit МТС дадут возможность создавать прототипы IoT-устройств. Эта система позволяет устройствам работать до 10 лет без замены батареи и обеспечивает устойчивый сигнал даже в труднодоступных местах, например, в подвалах. Такие датчики активно используются в сфере ЖКХ и технологиях умного города. Почти 600 студентов профильных направлений в результате соглашения получат оборудование, а преподаватели – экспертную поддержку от специалистов компании.

Отметим, что компания уже успела передать стартовые наборы шести вузам в разных регионах России. В комплект входят отладочный набор плат, проводов, микроконтроллеров и антенн с возможностью подключения к ПК, доступ к IoT-платформе, безлимитный доступ к сети NB-IoT на год и встроенный SIM-чип.

«Для нас очень интересна и важна технология интернета вещей. Это будущее. На сегодняшний день для того, чтобы организовать это учебный процесс, нужны серьезные лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Благодаря содействию МТС мы организуем для студентов эти научные пространства», – прокомментировал событие ректор СибГУ Эдхам Акбулатов.

Соглашение на КЭФ

Также МТС организует стажировки студентов, поможет им определиться со специализацией и адаптироваться к реальным условиям работы в сфере IT. В перспективе возможно создание социальных лифтов для выпускников, их гарантированного трудоустройства.

«Мы работаем со стажировками в партнерстве с крупными вузами, и будущие специалисты получают такую практику, как работа на конкретном производстве. Я уверен, что студенты подготовят несколько прототипов датчиков, которые будут использоваться в нашей экономике», – отметил технический директор МТС в Красноярском крае Вадим Валенко.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»