новость

Олег Дерипаска: «Кризис жесточайший, минимум года на три»

Российский бизнесмен Олег Дерипаска высказался о происходящей в России ситуации и предрек стране жесточайший кризис. А также призвал перенести акценты страны с Европы на Азию и Сибирь. Такое заявление он сделал на Красноярском экономическом форуме.

Олег Дерипаска на КЭФ
Олег Дерипаска выступает на КЭФ – 2022

Мне кажется, что мы с таким вызовом еще не сталкивались никогда. Я по себе понимаю лучше других – как это и что. И какие реальные возможности… Когда люди вам говорят, опустят железный занавес, не опустят железный занавес – его уже опустили, это уже факт.

Меня очень просят не говорить на эту тему. Я бы очень хотел, конечно, чтобы сначала установился мир. Все-таки это важно. Когда каждый день это происходит – это, конечно, безусловная потеря.

Полное видео выступления Олега Дерипаски:

О «Енисейской Сибири» и ее будущем

Была сделана колоссальная работа по программе интеграции проектов в Сибири, очень колоссальная. Шойгу по поручению президента, губернатор Красноярского края – в принципе, была очень хорошая карта всех проектов, действий. Как она будет дальше осуществляться?

Безусловно, мы будем жить, никто никуда не будет убегать. Но поменяются условия.

И раз говорят о том, что надежда на западный бизнес, что он скажет свое слово, что российский бизнес должен будет сказать свое слово – нужно будет закончить всю эту тему госкапитализма.

Олег Дерипаска на КЭФ
«Никто никуда убегать не собирается»

Госбанки – мы сейчас поймем через три недели, что с ними сталось. И, безусловно, для региона Сибирь будет очень важна эта инфраструктурная самостоятельность. Свои собственные финансовые учреждения –

в Москву уже ездить будет бессмысленно –

их нужно докапитализировать.

Вопросы, безусловно, запредельные. Типа этой ставки 20%. Можете себе представить: в Братске ипотека за 22%?

А это же значит – остановка стройки.

Вы же знаете, как сейчас работают застройщики: накопительные счета и все остальное.

О выходе из кризиса

Опять-таки приоритет – это остановить... я не хочу никак это называть. Чем быстрее – тем лучше.

Олег Дерипаска на КЭФ
«Оставшихся бизнес-партнеров можно будет пересчитать по пальцам»

Посмотреть на эту программу («Енисейскую Сибирь». – Ред.), посмотреть с точки зрения, кто у нас останется из партнеров.

Я думаю, мы будем очень удивлены, когда мы увидим, сколько их осталось. Их останется – прям на одной руке пересчитаем.

Остановить падение экономики. Все, что здесь говорилось, – все правильно. Про инфраструктуру, про газификацию, про снижение углеродного следа, про важность переработки.

Ну, будет нужно заново открывать этот занавес. И первый шаг – это мир. Второй шаг – это очень важно честно обсудить, где мы живем, как живем, на каких условиях, кто чем командует и какие риски кто несет.

Безусловно, важно будет поддержать население. Я очень большой противник этого жесточайшего финансового прессинга, оно ни в чем не виновато. Наоборот, нужно ослабить этот прессинг, дать ему возможность оглядеться и занять позицию.

Олег Дерипаска на КЭФ
«Важно будет поддержать население, оно ни в чем не виновато»

Разворот на Азию и Сибирь

Я до этого был уверен, что интересы России в будущем – они лежат в Азии. У нас здесь рядом экономика 18 трлн только в Китае. Если вы прибросите все остальные цифры – это больше Европы, гораздо больше. С другим динамизмом, со всем остальным.

Вот эта наша упертость на Запад – ну не хотят они нас, надо забыть уже. И построить еще одну страну здесь, дать возможность ее построить на других условиях.

Олег Дерипаска на КЭФ
«Ну не хотят они нас. Надо забыть»

К сожалению, дальше Братска двинуться не может инфраструктура. Нужно создать инфраструктуру, которая будет производить все – от стройматериалов и до важных компонентов. Все это нужно делать здесь. Восточная Сибирь – это важнейший шаг для начала освоения Дальнего Востока, и вообще реальный выход на азиатский рынок. Не с сырьем, а с переработкой.

Красноярск – столица Сибири и не только

Безусловно, нужно поменять систему управления. Я всегда говорил – вроде бы кажется, что это утопия.

Но зачем нам столица в Москве, если все интересы у нас в Азии? Другое время подлета ракет и все остальное.

Может, вообще все по-другому будет смотреться, если это будет находиться в Новосибирске, Красноярске.

Не готовы сделать этот шаг – давайте часть управления сюда передадим. Будут создаваться новые банки, новые финансовые институты. Какой смысл летать в Москву за простыми вещами?

Олег Дерипаска на КЭФ
«Основные интересы России в Азии, какой смысл летать в Москву за простыми вещами»

Этот урок получен. Я для себя очень много выводов сделал и готов ими поделиться.

Я очень хочу, чтобы сначала был установлен мир.

Безусловно, мы продолжим эту программу («Енисейскую Сибирь». – Ред.). Какая она будет, с какой скоростью – наверное, удастся сказать месяцев через шесть. Я откровенно скажу, по-другому мы не сможем оценить.

Кризис – минимум года на три. Жесточайший. Умножайте кризис 98-го года на три.

И выход из этого кризиса – понятно, что с учетом накопленного опыта и понимания всего, что произошло – он будет найден. Но главный и первый шаг – это достижение, на основе компромисса, мира.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»