новость

Ректор СФУ о спецоперации на Украине: фейки непросто отделить от здравого смысла

Ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев выступил с обращением, чтобы пояснить позицию ректората в ситуации с военными действиями на Украине.

Ректор Максим Румянцев

«События последних дней никого не могут оставить безучастным… Политических комментариев не будет: о том, почему принято решение начать спецоперацию, даны подробные разъяснения руководством страны», – начал Румянцев.

Он сообщил, что несет ответственность за стабильную работу университета. В связи с тем, что в СФУ учатся представители разных стран и национальностей, ректор отметил, что разжигание вражды и проявления ксенофобии недопустимы.

Румянцев сказал о потоке информации, который вырос в разы: «Мы оказались посреди информационного вихря, где непросто отделить фейки от здравого смысла»,

но сообщил адресатам обращения, что не станет влиять на «сформированную вами позицию».

Он только призвал каждого дать себе время, чтобы спокойно во всем разобраться, и принять взвешенные решения по покупкам, словам или действиям.

Также ректор предупредил о работе в условиях санкций, что скажется на материальной стороне исследований. Уже сейчас западные научные журналы начали отказывать в публикации ученым университета, сообщил Румянцев.

Появились и трудности в выстраивании международного сотрудничества.

Однако глава СФУ призвал всех оставаться профессионалами и не провоцировать конфликты.

«Наука не имеет национальности и принадлежит всем, несмотря ни на какие политические события», – сказал он, отметив важность сохранения долгосрочной конкурентоспособности СФУ.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»