новость

Устойчивое развитие не должно тормозить экономику

Концепция ESG – устойчивого развития компаний – не должна быть тормозом развития экономики. Способы избежать проблемы и примеры удачного воплощения принципов устойчивого развития в работе российских промышленных предприятий обсуждались на недавнем форуме в Москве.

На форуме в Москве

Первый форум «Международная интеграция и евразийское содружество» был организован Центром социально-консервативной политики. Тему «Теория и практика ESG и устойчивость развития: есть ли противоречия и как их преодолеть» участники дискуссии рассматривали применительно к России.

Они отметили, что сегодня нередко акцентируется экологическая составляющая ESG.

Однако важна сбалансированность всех трех аспектов концепции: экологии, социальной ответственности и адекватного корпоративного управления – только тогда ESG не становится тормозом развития экономики.

Не все мировые практики подходят для России, которой нужны свои технологические решения. Пока же климатические стратегии некоторых стран несут риски для российского экспорта: глобальные рынки для российских компаний могут сократиться, а потери доходов, к примеру, от продажи угля и нефти – составить до 30%.

Как бы то ни было, воздействие промышленного производства на природу неизбежно, и компаниям приходится компенсировать его глобальными мероприятиями по охране окружающей среды. Об опыте работы в этой сфере рассказал на форуме старший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин.

Компания потратит на Комплексную экологическую стратегию до 2030 года беспрецедентную сумму в 680 млрд рублей.

Затраты включают и Серную программу, которая подразумевает внедрение новых технологий утилизации серы на основных производствах компании и сокращение выбросов СО2 на таймыре на 95% к уровню 2015 года, и работы по восстанов­лению биоразнообразия на северных территориях, и очистку Арктики от накопленного за десятилетия ее освоения мусора. Кстати, устойчивое развитие играет огромную роль для этой территории, которая имеет колоссальный энергетический и ресурсный потенциал, но пока по-настоящему нуждается в спасении.

Экологические мероприятия «Норникель» проводит параллельно с реализацией больших социальных программ. К примеру, компания вложит 270 млрд рублей в развитие Норильска, а сумма финансирования социальных проектов и благотворительности ежегодно превышает 40 млрд рублей.

Третья составляющая ESG, управление бизнесом, также рассматривается в «Норникеле» как важнейшая часть деятельности, поскольку влияет в том числе на экологическую полтитику, охрану труда и промышленную безопасность.

«Такое следование ESG-повестке позволяет компании не только решать вопросы развития территории присутствия, но и повышает ее конкуренто­способность на мировом рынке», – отметил роль концепции для развития экономики Николай Уткин.

Одной из тем форума стало обсуждение проблем, которые испытывают предприятия при попытке следовать ESG.

На форуме в Москве

К примеру, в строительной отрасли не хватает средств на внедрение новых экологичных и энегосберегающих решений, аналогичная картина наблюдается и во многих других сферах промышленности.

В обсуждении темы его участники отметили, что требуется поддерживать предприятия на пути к внедрению энергоэффективных и природосберегающих технологий, а на законодательном уровне – принимать решения, которые будут стимулировать инновации в этой сфере.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»