новость

Священник снял интерьеры госпиталя-памятника в Центральном парке

Красноярский священник Алексей Язев опубликовал в своем «Инстаграме» фотографии бывшей духовной семинарии, а ныне военного госпиталя на Горького, 2 в Центральном парке. Снимки интерьеров были сделаны 7 лет назад, но здание – режимный объект – остается все в том же состоянии и нуждается в реставрации.

Здание мужской духовной семинарии Красноярск
Вот так когда-то выглядело здание мужской духовной семинарии в Красноярске
Сейчас это филиал 425-го военного госпиталя МО РФ
Сейчас это филиал 425-го военного госпиталя МО РФ, объект культурного наследия федерального значения

Побывать внутри старинного сооружения обычные красноярцы не могут. Но Язев рассказал, что проник внутрь с группой, причастной к реставрации Архиерейского дома на ул. Горького, в 2016 году.

Внутри дома памятника госпиталя

«Два этих объекта строились примерно в одно время, в одном стиле, и мы решили, что нам просто необходимо там побывать», – написал он.

лестница в госпитале

При этом на входе у экскурсантов забрали документы и телефоны, оставив только фотоаппарат, а кадры подвергли отсмотру.

лепнина в доме-памятнике

Язев отмечает, что дом внутри – «клондайк для реставратора» и «капсула времени в центре Красноярска».

Внутри дома памятника

Там действительно сохранились изразцовые печи, дверная резьба, остекление окон, лепнина и даже, «говорят», мебель семинарских времен начала ХХ века.

«Какое величие! Даже в отсутствие ремонта здание великолепно!», «Какой восторг!» – написали в комментариях к посту священника. 

Решетка в доме памятнике

Здание семинарии было построено по проекту архитектора Евгения Морозова и возводилось под руководством енисейского губернского архитектора Александра Фольбаума. Работы велись с 1900 по 1903 год.

Снаружи еще остались остатки былого величия и красоты
Снаружи еще есть остатки былого величия и красоты
Но в целом памятник архитектуры постепенно разрушается
Но в целом памятник архитектуры постепенно разрушается

Гарнизонный военный госпиталь обосновался внутри в 1920 году. В 1985-м был готов проект реставрации памятника с передачей его художественному музею им. Сурикова, а под госпиталь строили здание в Ветлужанке. Но затем новый объект реконструировали под жилые квартиры, а госпиталь остался на прежнем месте. В 2010-е заговорили о возвращении бывшей семинарии РПЦ, однако пока решение вопроса так и не продвинулось.

Бывший гарнизонный госпиталь
Все попытки переселить военных медиков в другое, современное и специализированное здание, а дом отреставрировать и вернуть его красоту красноярцам, оказались безуспешными

Впрочем, «Вбросы о том, что объект якобы передают Епархии, появляются регулярно. Кроме того, уверяю вас, что Владыка держит руку на пульсе всего, в том числе и процессов реставрации», – написал Алексей Язев.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»