новость

В мэрии объяснили снос лодочной станции на острове Отдыха

В Красноярске начался снос лодочной станции, расположенной на острове Отдыха. С арендаторами земли расторгли договор, и теперь все постройки считаются самовольными.

Эллинги оказались вне закона
Эллинги оказались вне закона

Как рассказали ДЕЛА в мэрии, договор на аренду земли был заключен автономной некоммерческой организацией «Отдых» в 2017 году и заканчивался в середине 2022-го.

Однако в 2021 году его расторгли досрочно по инициативе городских властей. Проверки показали, что территория захламлена, а внешний вид эллингов не соответствует градостроительному регламенту.

Кроме того, инспекторы выявили самозахват прилегающей территории площадью 1,5 тыс. квадратов. На ней расположены контейнеры, времянки и туалеты.

«В октябре арендатору направили уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. Все сроки, в которые он должен был освободить территорию, вышли 18 января», – сообщили в мэрии.

Таким образом, без договора аренды

все постройки на территории получили статус самовольных – а значит подлежащих сносу.

В том числе и синие двухэтажные эллинги.

19 января мэрия силами подрядчика начала принудительный снос, но рабочие наткнулись на сопротивление владельцев лодок. Снести успели только забор, после чего люди перегородили дорогу машинами и встали на пути техники.

Снос приостановили, на место вызвали полицию. В ГУ МВД по краю сообщили ДЕЛА, что задержаний в этот день не произошло.

Лодочная станция на Абаканской протоке
Лодочная станция на Абаканской протоке перехала на нынешнее место в 2012 году. Раньше она была с другой стороны Коммунального моста, там где теперь Инспекция по маломерным судам МЧС России

Владельцы эллингов считают снос незаконным и ссылаются на имеющееся в суде разбирательство, которое еще не завершено.

«Действительно, они подали в суд иск, в котором требуют не сносить постройки. Следующее заседание назначено на март. Вместе с иском они попросили принять обеспечительные меры и приостановить снос,

однако суд в этом отказал.

Наши действия в этом случае абсолютно законны», – прокомментировали в мэрии.

С эллингами, пояснили в администрации, после сноса поступят как и со всем остальными самовольными постройками – отправят на штрафстоянку. Собственники смогут забрать их, если докажут свои права на них.

Что касается судьбы земельного участка, то она будет определяться на торгах.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»