новость

Мэр просит сделать Красноярск главным

Мэр Красноярска Сергей Еремин предложил переименовать железнодорожный вокзал и станцию «Красноярск» – добавив определение «Главный», – к 400-летию города. Обращение об этом он направил начальнику Красноярской железной дороги Алексею Туманину.

ЖД вокзал Красноярска
Главный вокзал Красноярска расположен на станции, через которую по Транссибу идут все без исключения поезда. Пока она называется «Красноярск-Пассажирский»

В КрасЖД рассказали ДЕЛА, что обращение в адрес начальника дороги действительно поступило и сейчас находится на рассмотрении. Там не исключают, что предложение могут одобрить, но пока говорить об этом рано.

Переименовать станцию «Красноярск» (на самом деле станция носит сейчас название «Красноярск-Пассажирский») в «Красноярск-Главный» мэр предложил,

чтобы повысить конкурентные преимущества краевого центра среди городов-миллионников.

Письмо об этом процитировало ИА «Пресс-Лайн»:

«Стремление Красноярска выйти на лидирующие позиции среди городов «миллионников», усилить конкурентные преимущества среди мегаполисов – одна из первоочередных задач и перспективных направлений его развития. … Учитывая данные задачи, предлагаем рассмотреть возможность изменения наименования главной железнодорожной станции города «Красноярск» на более весомое и отражающее наши цели – «Красноярск-Главный», – говорится в обращении Еремина.

Похожее название носит вечный конкурент Красноярска за звание столицы Сибири – Новосибирск.

Станция «Новосибирск-Главный», узловая на Западно-Сибирской железной дороге, получила свое имя в 1960 году (до этого она тоже называлась «Новосибирск-Пассажирский»). Станция «Новосибирск-Главный» имеет 50 путей и 8 платформ. На станции «Красноярск-Пассажирский» всего 6 путей и 4 платформы.

Примечательно, что в 2016 году, когда частной радиостанции Красноярска «Авторитетное радио» провели ребрендинг, переименовав в «Красноярск главный», медиадеятель Дмитрий Буевич запустил провокативную рекламу: разместил баннер с этой надписью на привокзальной площади Новосибирска.

Реклама на вокзале Новосибирска
Реклама красноярского радио на вокзале Новосибирск-Главный в 2016 году

«Да, эксплуатация красноярских комплексов… Зато весело и повод поржать над собой», – написал он в «Фб».

В комментариях тогда и поржали, и высказались на полном серьезе:

«Сколько ни говори, что Красноярск главный, а главный все-таки…» «Поверьте, новосибирцы даже не заметили этого…», «Новосибирск всегда был и будет главным городом Сибири. А Красноярск пусть подурачится, жалко, что ли», – написали жители конкурирующего города.

Но тогда речь шла всего лишь о радиостанции. А вот появятся на здании красноярского вокзала новые буквы – и все поймут, какой город Сибири на самом деле главный. Именно так можно расценивать предложение красноярского мэра железнодорожникам.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»