новость

Легендарный «Дуглас» отреставрирует компания «Роснефть»

«РН-Ванкор», входящий в нефтегазодобывающий блок НК «Роснефть», профинансировал реставрацию самолета С-47 DL «Дуглас», который станет главным экспонатом Парка-музея освоения Севера на историческом острове Молокова в Красноярске. По оценкам экспертов, срок реставрации «Дугласа» составит около 1,5 – 2 лет.

Легендарный «Дуглас» отреставрирует компания «Роснефть»

Остров Молокова – место появления первого порта, а с 1934 г. и центра авиасообщения в Красноярске. Именно здесь будет создан Новый музей истории освоения Севера. Для основной экспозиции предусмотрено отдельное здание, будет создан парк объектов по открытым небом на прилегающей территории, включая акваторию Енисея.  В тематике музея – истории первопроходцев и исследовательских экспедиций, героев военных кампаний, а также история развития промышленности и уникальные технологии региона.

Образовательная программа музея предполагает  использование интерактивных приложений: посетители смогут испытать себя в роли ученого, пилота, мореплавателя и путешественника.

Напомним, самолет С-47 DL «Дуглас» (СССР Л-1204), названный по имени его последнего пилота «Борт Тюрикова»,  совершил аварийную посадку в болотистой местности на Таймыре в 1947 году. В 2017 году был вывезен из тундры экспедицией Русского географического общества. Его реставрацию профинансировала компания «Роснефть», реализующая на севере Красноярского края крупнейший в современной мировой нефтегазовой отрасли проект «Восток Ойл». Проект «Борт Тюрикова. Возвращение» был признан победителем премии Русского географического общества в номинации «Лучшая экспедиция по России». Премию вручил Президент России, председатель попечительского совета РГО Владимир Путин.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»