новость

РН-КрасноярскНИПИнефть: лидер сейсморазведки

На сегодняшний день сейсмические исследования в нефтегазовой отрасли – один из наиболее эффективных методов поиска и разведки месторождений нефти и газа. Именно такими исследо­ваниями занимаются сотрудники специализированного института «Сейсмика», который работает на базе РН-КрасноярскНИПИнефть – научно-исследовательского и проект­ного института компании «Роснефть».

РН-КрасноярскНИПИнефть: лидер сейсморазведки

Специализированный институт «Сейсмика»

РН-КрасноярскНИПИнефть уже больше 12 лет сопровождает работу ключевых предприятий «Роснефти» в Восточной Сибири. А специализированный институт «Сейсмика» выполняет полный комплекс работ по обработке и интерпретации данных сейсморазведки, отвечая за геологоразведку в регионе.

«В институте «Сейсмика» работают 30 высококвалифицированных специалистов – геофизиков и геологов, из которых пятеро – кандидаты наук. Штат планомерно растет, пополняется выпускниками кафедры геофизики Института нефти и газа Сибирского федерального университета. Многолетнее стратегическое партнерство с СФУ позволяет нам вести эффективную кадровую политику и развивать местную школу сейсморазведки», – рассказывает руководитель специализированного института Андрей Козяев.

Работа специалистов «Сейсмики» начинается с проектирования и сопровождения полевых сейсморазведочных изысканий, в ходе которых с помощью специальных приемников собирается огромный массив информации о структурах пород, исчисляемый терабайтами данных. Затем информация передается в институт для обработки и интерпретации. В результате работы с этими данными в 2D- или 3D- форматах получаются максимально точные изображения геологической среды.

Таким образом, сейсморазведка позволяет не просто выявить перспективную геологическую структуру, но и определить наиболее целесообразные точки для бурения скважин.

Центр хранения сейсмической информации

Результаты всех сейсмических исследований «Роснефти» – наземные, морские, транзитные – передаются в Центр хранения сейсмической информации, который был организован на базе РН-КрасноярскНИПИнефть в 2008 году.

Объем сейсморазведочных данных, собранных и хранящихся в Центре, уже превышает 4,5 петабайта, и это рекордный показатель среди нефтегазовых компаний России. Массив этих данных приблизительно равен объему, который содержится в четырех миллиардах 400-страничных бумажных книг. Для сравнения: весь фонд Российской государственной библиотеки содержит около 50 миллионов книг и занимает площадь 8,5 гектара.

Работа Центра основана на уникальной информационной системе «Корпоративный банк данных «Геобанк-Сейсморазведка», которую разработали сотрудники института. Система не имеет аналогов в России и мире. Благодаря ее работе специалисты компании «Роснефть», находящиеся в разных географических точках нашей страны, имеют бесперебойный доступ к сейсморазведочным данным в режиме онлайн 24/7.

«К системе Корпоративный банк данных «Геобанк-Сейсморазведка» подключено более 25 дочерних предприятий компании «Роснефть». А в целом в системе Центра хранения сейсмической информации участвуют 36 предприятий и все институты корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти», – комментирует руководитель центра Андрей Лапушов.

Система постоянно дорабатывается. Так, в 2021 году специалисты института провели ее модернизацию, включив в состав новые модули, которые повысили качество работы с сейсмическими данными.

Инновации и научные разработки

Статус специализированного значительно расширяет направления работы сотрудников института «Сейсмика», которые занимаются не только вопросами своего региона, но и поиском и апробацией новых методов обработки сейсмических данных, проводят экспертизы проектов компании «Роснефть» и мониторинг технологического развития. Важная часть деятельности связана с разработкой и внедрением инновационных технологии сейсморазведки.

Одна из побед уходящего года для коллектива отдела разработки новых технологий –

получение патента на разработку, которая повышает эффективность выявления перспективных зон нефтедобычи на месторождениях со сложным геологическим строением.

По приблизительным оценкам, именно в таких зонах содержится около 30% мировых запасов углеводородов.

«Эта технология создана в сотрудничестве с Сибирским отделением РАН и уже успешно применяется на месторождениях «Роснефти» в Восточной Сибири, – отмечает начальник отдела Денис Петров. – Благодаря нашим специалистам, разработки которых успешно конкурируют со всемирно известными аналогами, нам удается достичь отличных результатов. Созданные сотрудниками института методы входят в число передовых в отрасли и заявлены в более чем сотне научных публикаций».

Объединение научного сообщества и ведущих экспертов для обмена опытом – еще одна из приоритетных задач специализированного института.

РН-КрасноярскНИПИнефть: лидер сейсморазведки

В 2021 году институт уже в четвертый раз стал организатором конференции «Красноярская сейсмика – место открытий».

«Интерес к конференции постоянно растет, – рассказывает Андрей Козяев. – В этом году более 200 специалистов и экспертов в области современных технологий проведения полевых сейсморазведочных работ, обработки и интерпретации данных сейсморазведки обсудили новые результаты исследований и перспективные направления. Значительно расширилась география события: с докладами выступили ведущие эксперты предприятий нефтегазовой отрасли и научно-исследовательских организаций России, Франции, Англии и Республики Беларусь.

Высокие результаты работы специалистов РН-КрасноярскНИПИнефть, достигнутые за счет развития технологий и инновационных решений, вносят значительный вклад в деятельность «Роснефти» и укрепление лидерских позиций компании по запасам нефти и газа.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»