ГУФСИН России по Красноярскому краю проверит сообщения, которые были размещены в СМИ, ТГ-каналах и на интернет-порталах. Согласно им в красноярских колониях пытают заключенных.

Как сообщили в пресс-службе краевого ГУФСИН,
внутри ведомства будет проведена собственная проверка.
Но сообщения в СМИ различного уровня запустили процесс проверок не только со стороны федеральной службы по исполнению наказаний.
Так, члены Совета по правам человека собираются посетить колонии в Красноярске, где, как было заявлено, заключенные подвергаются пыткам, и провести свою проверку.
«Мы обязательно хотим проверить эти колонии, они у нас были в списках, которые мы составляли изначально», – сообщила «Интерфаксу» член Совета Ева Меркачева.

Утверждается, что на видео – архив записей из красноярских мест лишения свободы
Напомним, недавно после серии аналогичных сообщений в Госдуму внесли законопроект, который направлен на ужесточение ответственности за пытки в колониях.
Его инициаторами стали председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и сенатор от Красноярского края Андрей Клишас.
«Ставшие известными факты применения жестоких пыток к заключенным в системе ФСИН вызвали озабоченность широкой общественности и не могут остаться без внимания законодателей. Надругательство над заключенными, унижение их человеческого достоинства, попрание основных прав человека не могут быть оправданы никакими благими намерениями сотрудников правоохранительных органов, никакими социально значимыми целями», – отметил Крашенинников.
В законопроекте уточняется более детальное и четкое определение пытки, которое соответствует Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которую заключили 10 декабря 1984 года. В частности, теперь сюда отнесено
и запугивание как способ контроля над личностью или принуждения к совершению каких‑либо действий под страхом пытки.
«Общественная опасность рассматриваемого негативного явления, помимо причинения увечий и вреда потерпевшему, кроется еще и в формировании отрицательного отношения общества ко всей правоохранительной системе, порождает нигилизм к правопорядку и заставляет усомниться в неприемлемости применения жестокости для достижения социально значимых целей», – отметил сенатор Андрей Клишас.
Если законопроект примут, то в УК РФ появится новый субъект преступления – «сотрудник правоохранительных органов». Это даст возможность привлекать к ответственности за пытки в том числе и работников изоляторов временного содержания и ФСИН, а не только лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции Уголовного кодекса.