новость

Норильску подписали будущее

Правительство России утвердило комплексный план развития Норильска – одного из самых многонаселенных арктических городов. Тем самым обновление города, на которое до 2035 года будет направлено 120 млрд рублей, обрело статус приоритетной задачи общероссийского значения. 

Панорама Норильска ночью

Распоряжение об утверждении плана подписал накануне премьер Михаил Мишустин. Напомним, четырехстороннее соглашение о сотрудничестве, которое легло в основу будущих преобразований, было подписано в феврале 2021 года между Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительством Красноярского края,  администрацией Норильска и компанией «Норникель».

Из 120 млрд рублей большая часть, 81,3 млрд, – это средства горно-металлурги­ческой компании, 24 млрд поступят из федерации, 14,8 млрд – из края. Кроме того, «Норникель» принял решение выделить на реконструкцию Норильска дополнительные 150 млрд рублей.

«Утверждение комплексного плана развития Норильска на уровне прави­тельства отражает важнейшую роль, которую этот заполярный город играет в развитии всего Арктического региона, – отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин. – Компания приветствует объединение усилий бизнеса и властей всех уровней, направленных на развитие Норильска. Со своей стороны «Норникель» будет продолжать вкладывать деньги и усилия для формирования комфортной и безопасной городской среды».

Как в результате преобразится город, в котором проживает более 183 тысяч человек? Комплексный план означает снос ветхого жилья и строительство новых кварталов, капитальный ремонт инженерных и коммунальных объектов, появление новых социальных учреждений, а также формирование современной комфортной городской среды. В условиях долгой морозной зимы и полярной ночи это особая задача: уже предложены уникальные решения по созданию городских общественных пространств.

В результате Норильск должен стать современным городом с высоким качеством жизни.

А значит, местом притяжения для новых высококвалифицированных сотрудников. Развитие производства в свою очередь даст новые поступления в краевой бюджет, которые и на сегодня составляют более 30% казны региона.

«Наша задача – перестроить город, сделать его современным и красивым, удобным для проживания. Реновация Норильска позволит людям, производящим дорогой и необходимый для многих отраслей металл, жить в комфортных условиях, создавать семьи, растить детей», – подчеркнул полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Комплексный план касается не только изменения городской среды, но и становления Норильска как опорного города для развития всего Таймыра и Российской Арктики. Большая роль отводится туризму, программам поддержки бизнеса. В перспективе Норильск может стать примером для других северных городов страны.

Примечательно, что еще до утверждения комплексного плана правительством в Норильске уже начались большие изменения:

ведется снос ветхого жилья, проектируются социальные объекты. Выбраны финалисты конкурса по разработке концепции реновации города, которые сейчас готовят свои предложения для заключительного этапа. Работа идет с опере­жением, чтобы норильчане как можно быстрее почувствовали эффект от совместных решений власти и бизнеса по преображению города.

Реновация Норильска идет параллельно с масштабными экологическими преобразованиями.

«Одним из ключевых вопросов качества жизни в городе является экологи­ческий. В первую очередь здесь важен Серный проект – одна из самых крупных частных экологических инициатив в стране», – отметил Владимир Бурматов, первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Завод в Норильском промрайоне

После модернизации Надеждинского и Медного заводов в Норильском промрайоне практически полностью будут утилизироваться выбросы диоксида серы, и Норильск станет городом чистого воздуха.

«Исторически Норильск – очень значимая для страны территория с богатыми природными ресурсами и колоссальным производственным потенциалом. Было принято важное решение о необходимости существенным образом изменить жизнь в городе, и я поздравляю всех норильчан с утверждением комплексного плана на уровне правительства России. Это действительно событие, поскольку не так много городов в стране, которые выделены подобным образом в части социально-экономического развития. Радует, что большая часть средств вкладывается в программу именно «Норникелем», при этом компания сохраняет за собой все социальные обязательства и ту помощь, которую постоянно оказывала как городу, так и всему Красноярскому краю», – прокомментировал решение федерального правительства член Совета Федерации от Красноярского края Валерий Семенов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»