новость

Красноярская компания требует с минфина РФ 88 млн за затопление в Кодинске

ООО «Краснэнергострой», которое владело участком и лесоперерабатывающей базой в Кодинске Кежемского района, подало иск к Министерству финансов РФ. Территорию компании затопило во время строительства Богучанской ГЭС в 2012 году.

Водохранилище Богучанской ГЭС
На дне водохранилища Богучанской ГЭС оказалась в том числе лесоперерабатывающая база. По мнению владельцев, государство вовремя не приняло мер по изъятию участка, да еще и выплаты были сделаны с опозданием

Компания требует взыскать с минфина упущенную выгоду в размере 88 млн рублей.

Как следует из материалов дела, «Красэнергострой» владел участком площадью 19,7 тыс. кв. м в районе ул. Магистральной Кодинска, где работала лесоперерабатывающая база. Однако при наполнении водохранилища Богучанской ГЭС предприятие оказалось под водой.

Еще в 2015 году ООО обратилось в арбитраж с иском о взыскании убытков с Российской Федерации в лице минфина в размере стоимости базы – по мнению истца, спорный земельный участок не был изъят в государственную собственность из-за «бездействия федеральных органов исполнительной власти».

Сумма убытков на май 2012 года была оценена в 80 млн рублей. Но деньги выплатили только в июне 2019-го.

По мнению «Красэнергостроя», за семь лет рыночная стоимость имущества значительно выросла. Поэтому теперь компания требует взыскать с государства упущенную выгоду (разницу между выплаченными 80 млн и рыночной стоимостью на дату исполнения решения суда) в размере более 88 млн рублей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»