новость

О Северах и людях: в «Норникеле» обсудили устойчивое развитие

Сильная экономика, благополучие человека, забота о природе – что связывает эти понятия? Все вместе они составляют единую систему устойчивого развития: и общества, и государства, и компании. Следовать этой концепции, которая родилась в ООН много десятилетий назад, – хороший тон для любого современного бизнеса. Крупные компании мира и России регулярно публикуют свой отчет об устойчивом развитии по итогам года. 

Работа по серному проекту

В Красноярском крае примером может служить отчет «Норникеля», одного из крупнейших налогоплательщиков региона: этот весомый документ составляется уже в 18-й раз. Ориентация на мировые стандарты в экологической, социальной и управленческой политике, следование ESG-принципам – в числе важных характеристик работы компании.

При подготовке отчета об устойчивом развитии компании проходят различные обязательные процедуры. Одна из них – диалог с заинтересованными сторонами. О чем на этот раз говорили промышленники, обсуждая направления развития компании?

Об экологии

Климатическую и экологическую стратегию в компании считают драйверами устойчивого развития.

В 2021 году основные работы вновь разворачивались по Серной программе – модернизации заводов, в результате которой вредные выбросы диоксида серы будут улавливаться новым оборудованием с последующей нейтрализацией серной кислоты и производством гипса. Вложения в программу оцениваются в $4 млрд. В результате ее реализации Норильск сможет дышать чистым воздухом. При этом мониторинг за состоянием атмосферы города будет усилен уже в ближайшее время, после запуска автоматизированной системы.

Снижение выбросов парниковых газов – еще одна глобальная цель, к которой «Норникель» двигался в течение года, и в этой сфере в 2021 году произошло большое событие. Впервые в истории компания выпустила партию углеродно-нейтрального никеля в 5000 тонн. Добиться этого удалось не за счет покупки квот на выбросы СО2, а благодаря снижению эмиссии на всех этапах производства и модернизации энергетических мощностей.

природный ландшафт севера

В течение года «Норникель» также занимался проектом «Чистый Норильск» – вывозились тонны промышленных отходов и металлолома, разбирались заброшенные строения.

Из нового: уже в 2022 году компания начнет исследовать биоразнообразие Севера рядом со своими производственными площадками при участии РАН.

«В течение года мы будем проводить большое исследование всех площадей, находящихся в радиусе около 15 км вокруг наших производственных площадок. И в Норильске, и в Мончегорске, и в Забайкальском крае», – рассказал во время обсуждения отчета и экологических планов вице-президент по экологии и промышленной безопасности компании Станислав Селезнев.

Сохранение биоразнообразия – это часть стратегии «Норникеля» в сфере экологии стоимостью около $6 млрд.

«Стратегия включает в себя беспрецедентную программу по сокращению загрязняющих выбросов в атмосферу, борьбу с изменением климата и сокращение выбросов парниковых газов, управление водными ресурсами, хвостами и отходами, а также восстановление ресурсов почвы и биоразнообразия», – отметил старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров.

О людях

Благополучие людей, создание условий для комфортной жизни независимо от географической удаленности, своевременная медицинская помощь, хорошее образование, доступ к культурным ценностям – сегодня это требования времени.

«Норникель» стремится приумножать свой человеческий капитал. В этом году компания вновь продлила действие коллективного договора, который включает один из наиболее весомых социальных пакетов в горно-металлургической отрасли. Сотрудникам обеспечивается много социальных льгот и гарантий, обучение, медицинское страхование, компенсации на отпуск, а также повышение зарплаты: в 2022 году на предприятиях Красноярского края оно составит 20%.

Началось большое преображение Норильска, где будут обновлены коммуникации, построены новые жилые дома и социальные объекты, пространства для отдыха, созданы новые возможности для занятий спортом.

«Человеческая сторона» устойчивого развития – это и взаимодействие с коренными народами. «Норникель» учитывает интересы северян и ведет с ними постоянный диалог. К примеру, сейчас на Таймыре проходит процедура СПОС – свободного, предварительного и осознанного согласия жителей, которые будут переезжать из поселка Тухард, распложенного слишком близко к производственным объектам. Для тухардцев «Норникель» будет строить новый поселок с учетом всех пожеланий.

Поселок Тухард снимок с высоты

А 5-летняя программа помощи КМНС включает более 40 мероприятий на общую сумму 2 млрд рублей. Это и строительство жилья, и создание условий для традиционных промыслов, и развитие культуры северного населения.   

Об обновлении политик

В новом отчете об устойчивом развитии «Норникеля» будут по-новому отражены пять политик компании и приняты семь новых.

«Среди них политика в области изменения климата… Создана политика и кодекс поставщика, обновлена политика по взаимодействию с коренными малочисленными народами Севера. Завершающая в этом ряду – политика по взаимодействию с заинтересованными сторонами», – отметила директор департамента устойчивого развития «Норникеля» Светлана Ивченко.

Новинкой отчета за 2021 год стало раскрытие информации в соответствии с требованиями Совета к стандартам отчетности устойчивого развития.

И, конечно, отчет, как и предыдущие, будет отличаться открытостью для всех – инвесторов, рейтинговых агентств, держателей акций. Они смогут получить исчерпывающую информацию о годовой работе компании, которая следует мировым стандартам на самом Крайнем Севере.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»