новость

Экологи совершили технический тур по объектам НО РАО

Представителям Общественного совета при министерстве экологии и рационального природопользования, Общественной палаты и Гражданской ассамблеи Красноярского края провели экскурсию по объектам Федерального государственного унитарного предприятия «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО»), расположенным на территории ЗАТО Железногорск.

Экологи совершили технический тур по объектам НО РАО

Технический тур начался с посещения ПГЗ ЖРО полигона «Северный». Изначально созданный для изоляции жидких радиоактивных отходов (ЖРО) Горно-химического комбината, он уже больше 50 лет обеспечивает экологическую безопасность жителей региона.

Примечательно, что технологические процессы на полигоне «Северный» настолько продуманы, что до сих пор нет необходимости проводить глобальную модернизацию.

А объем подземных полостей, куда закачиваются ЖРО, которые образуются на ГХК, не заполнен даже наполовину.

Во время тура специалисты НО РАО рассказали о технологических аспектах и соблюдении радиационной безопасности на полигоне.

Экологи совершили технический тур по объектам НО РАО

«Полигон работает как часы. Это вселяет спокойствие и уверенность, что всё здесь делается правильно, основательно, по науке. Я недавно руковожу Общественным советом и это серьезная дискуссионная площадка, открытая для самых разных мнений. Что касается экологических аспектов деятельности НО РАО, то, разобравшись в теме, я могу аргументированно выстраивать диалог с коллегами», – отметил председатель Общественного совета при региональном министерстве экологии Антон Жеребцов.

После полигона общественные экологи посетили площадку строительства подземной исследовательской лаборатории, где уже начались исследования с целью определить,

возможна ли финальная изоляции твердых радиоактивных отходов 1 и 2 класса в глубоких геологических формациях Нижнеканского скального массива.

Директор Красноярского филиала Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Дмитрий Озерский рассказал о цели инновационного проекта и научных исследованиях, связанных в основном с геологией.

Заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев, в свою очередь, подчеркнул, что

НО РАО и ИБРАЭ основательно подходят к изучению всех вопросов, связанных с безопасной изоляцией РАО,

а также честно и доступно преподносят сложную научную информацию широкой общественности.

Экологи совершили технический тур по объектам НО РАО

«Сегодня я узнал много нового. И увидел, насколько серьезно подходят к своей работе специалисты НО РАО и ИБРАЭ. Отмечу, что все это является характерным для атомной отрасли в целом, которая, на мой взгляд, является самой открытой. Уверен, что все предприятия края должны на нее равняться», – сказал Валерий Васильев.

Экологи совершили технический тур по объектам НО РАО

В завершение тура его участники обменялись мнениями и сформулировали консолидированную позицию о необходимости усилить информационно-просветительскую работу по теме безопасного обращения с РАО в Железногорском деловом центре. Они отметили, что обеспечение радиационной безопасности жителей Красноярского края одинаково волнует как атомщиков, так и общественность.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»