новость
  • жкх

Газовое хозяйство Красноярского края отмечает 60-летний юбилей

8 декабря газовому хозяйству Красноярского края исполнилось 60 лет. В честь этого события на фасаде дома по ул. Баумана, 8 установили памятную доску.

И.о. министра ЖКХ Евгений Гаврилов, гендиректор АО «Красноярсккрайгаз» Александр Коваль и глава департамента горхозяйства Алексей Фоминых
И.о. министра ЖКХ Евгений Гаврилов, гендиректор АО «Красноярсккрайгаз» Александр Коваль и глава департамента горхозяйства Алексей Фоминых у памятной доски.

«С этого дома 8 декабря 1961 года началась история газового хозяйства Красноярского края. В этом доме были установлены первые газовые плиты – тогда для этого применялись баллоны с газом. Сейчас, конечно, осталось немного пользователей таких плит. В честь праздника мы провели для них бесплатное обслуживание газового оборудования, – рассказал генеральный директор АО «Красноярсккрайгаз» Александр Коваль. – Сегодня же мы имеем порядка 89 тысяч квартир, подключенных к централизованной системе газоснабжения, и 122 тысячи домовладений, пользующихся газом в баллонах. Это практически полмиллиона человек».

Александр Коваль рассказывает об истории газификации Красноярска
Александр Коваль рассказывает об истории газификации Красноярска

В торжественной церемонии, помимо гендиректора компании, приняли участие исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Гаврилов, замглавы города и руководитель департамента городского хозяйства Алексей Фоминых, заместитель директора МП «МУК Красноярская» Дмитрий Волков и начальник отдела по работе с населением МП «МУК Красноярская» Татьяна Бутова.

Установка памятной доски

Памятная доска в руках сотрудника компании

Установка памятной доски

И.о. министра энергетики выразил благодарность руководству компании и поздравил ее сотрудников с праздником.

«Поздравляю «Красноярсккрайгаз» с 60-летием! Я желаю всем, кто работает в этой отрасли, успехов, здоровья и благополучия. Предприятие развивается и занимает активную позицию. Это непростая работа, и в первую очередь необходимо обеспечить безопасность граждан. Хотелось бы отметить, что генеральный директор компании ставит это первоочередной задачей», – сказал Евгений Гаврилов.

Контора «Красноярскгоргаз» была создана в декабре 1961 года по решению крайисполкома. Первыми газ получили жители домов на ул. Баумана – новые газовые плиты стали для них своеобразным подарком к Новому году.

Дома на Баумана первыми получили газ
Дома на Баумана первыми получили газ

Примечательно, что поначалу люди с опаской воспринимали новую технологию, и для пропаганды газификации сотрудники оборудовали специальный автобус, установив на него плиту с газовым баллоном. Разъезжая на нем по Красноярску и ближайшим поселкам, газовщики объясняли людям преимущества газа, учили пользоваться им и демонстрировали, как быстро на такой плите готовится пища. Первым смельчакам газ подключали бесплатно.

Традицию дарить подарки не забыли, и в честь праздника сотрудники газовой службы провели  бесплатное техническое обслуживание газовых плит в тех квартирах, где по сей день используют газ. Кроме того, жителям вручили сертификаты на 5 тыс. рублей в фирменный магазин газового оборудования «ГазВегас».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»