Уже с 1 января следующего года россияне будут получать больничные только в электронном виде. О преимуществах перехода рассказали руководители Красноярского отделения Фонда социального страхования на пресс-конференции в «КП-Красноярск».
«Электронные больничные листы были введены с 1 июля 2017 года, и поначалу процесс шел тяжело, сказывалась сила привычки, – говорит Сергей Москвин, управляющий Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. – Сейчас ситуация изменилась. За 9 месяцев этого года в крае было выдано более 750 тысяч больничных листов, из них 84% – в электронном виде. 90% медицинских учреждений края готовы выдавать электронный больничный, причем, муниципальные и государственные, на долю которых приходится 94% всех выдаваемых листков нетрудоспособности, готовы на 100%!».
У электронных больничных безусловные преимущества перед бумажными: сокращается время на хождение по кабинетам (электронный больничный оформляется, продлевается и закрывается непосредственно лечащим врачом без участия регистратуры), электронный больничный нельзя испортить и потерять (он хранится на сервере Фонда социального страхования и, в случае утери талона, данные можно восстановить), для граждан, бухгалтерия которых находится в другом населенном пункте, нет необходимости тратить средства и время на пересылку бумажного документа и, как следствие, сокращение сроков получения пособия.
Механизм выдачи электронного больничного листа следующий: гражданин в случае болезни обращается в медицинскую организацию, где получает лечение и документ, который подтвердит его отсутствие на рабочем месте и будет предъявлен для назначения и выплаты пособия. Сейчас это может быть как бумажный, так и электронный больничный лист.
- Если гражданин хочет получить электронный листок нетрудоспособности, ему необходимо будет заполнить согласие на получение электронного документа. Для оформления потребуется лишь паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Доктор в онлайн режиме запрашивает на сервере Фонда социального страхования номер электронного больничного листа, заполняет необходимую информацию и отправляет обратно, на сервер Фонда социального страхования.
- Если человек зарегистрирован на портале «Госуслуги», ему сразу же приходит информация о том, что на ему открыли электронный листок нетрудоспособности, где указан его номер, период болезни и дата следующего приема.
- В случае, если пациент продолжает болеть, листок нетрудоспособности продляется. Если человек выздоровел, то больничный лист закрывается. Информация в личном кабинете обновляется.
Единственное, о чем необходимо позаботиться работнику, – своевременно сообщить номер больничного листа работодателю.
«С июля 2020 года Красноярский край приступил к пилотному проекту прямых выплат. У нас уже было выработано взаимодействие между Фондом социального страхования, работодателем и работником. В среднем в день регион перечисляет около 8 тысяч пособий – это около 70 миллионов в день.
С 2022 года сократятся сроки выплаты пособий и продолжит улучшаться электронная система документооборота. Каждый работник единожды предоставит всю необходимую информацию с нужными реквизитами для выплат работодателю, и далее информация поступает в Фонд социального страхования. Новый порядок, во-первых, уменьшает объем бумажной работы для работодателей и избавляет граждан от подачи заявлений и экономит время.
Преимущества для самого работника – это обеспечение правильности начисления пособий и своевременную его выплату, а также гарантированное получение пособия в случае «плохого финансового состояния» работодателя», – рассказала Тамара Фукс, начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
При этом, как отмечают специалисты, первое время возможен так называемый переходный период:
например, если в конце декабря работнику выдадут бумажный больничный лист, то он будет принят к оплате, даже несмотря на то, что с 1 января 2022 все больничные будут выдаваться только в электронном виде.