новость

В Красноярске массово вырубили деревья

Сразу в двух районах Красноярска массово выпилили деревья. Жители крайне возмущены, но им объясняют, что это необходимость.

Вырубка в Академгородке

Первая вырубка прошла в Академгородке. Хотя она была санитарной, многие жители все равно переживают, что теперь может стать хуже.

«В верхнем Академе прореживают сосновый лес, защищающий от шума и пыли с дороги. Сейчас навалили здоровых деревьев, пилят, и частные лица вывозят себе без торгов и других заморочек. Это рубит КНЦ», – пишут в соцсетях жители Академгородка.

Вырубка в Академгородке
Большую часть сосен на голом остепненном южном склоне Афонтовой горы высаживали сами жители Академгородкаа. Пришла пора прореживать вырсошую «рассаду»

Люди сомневаются, нужно ли вообще этому лесу прореживание – ведь прореживают, как правило, молодняк, а местным соснам уже под 70 лет.

В КНЦ СО РАН пояснили, что рубка ведется по рекомендациям Института леса, и она необходима. Специалисты ликвидируют ослабевшие и умирающие сосны, а также ветровал. Если этого не сделать, они станут домом для паразитов, и тогда весь лес окажется под угрозой.

«Сосновые культуры в Академгородке перегущенные, – объяснили проблему в КНЦ. – Для того чтобы эти насаждения полноценно функционировали и выполняли свои экологические функции, необходимо оставить оптимальную для деревьев этого возраста густоту. Основная проблема с перегущенными древостоями – они ослабевают, потому что им не хватает питания из-за очень плотного расположения на единицу площади.

К этому добавляется высокая антропогенная нагрузка.

Также сосна неустойчива к газовым и пылевым загрязнениям. Поток машин на дорогах в последние годы стал намного интенсивнее, увеличилось количество выхлопных газов. Все это стресс для деревьев. Так как им не хватает питания, они не могут восстановиться, болеют и в общей массе переходят в категорию ослабленных и усыхают».

Вырубка в Академгородке
У большинства красноярцев «сердце разрывается» от вида срубленных молодых сосен

Вторая вырубка прошла на ул. Говорова и Волжской

Там проходит ЛЭП, под которой наросли тополя и клены. Теперь их пилят.

Вырубка на Говорова
Под ЛЭП (плюс-минус 30 метров туда-сюда) рубили, и дальше будут рубить – ибо безопасность, по мнению энергетиков – превыше всего

«Рубить так рубить! Улица Говорова превратилась в пустырь! Спилили деревья под корень не только под ЛЭП, но и вдоль домов! Дышать и так нечем, особенно в Ленинском районе, кто будет производить компенсационные посадки?», – возмущены горожане.

Как выяснили ДЕЛА, деревья спилили энергетики.

«Работы ведутся в рамках исполнения требований законодательства, в соответствии с которым сетевые организации обязаны расчищать просеки ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности. Это необходимо для исключения рисков падения деревьев на провода, воздействия пожаров на инфраструктуру и так далее и, как следствие, снижения вероятности нарушений электро­снабжения потребителей», – прокомментировали в компании МЭС Сибири.

Вырубка на Говорова
Порубили все вокруг электролинии, и скоро еще недавно цветущие и живые «дрова» обещают увести с глаз долой

Там уточнили, вырубка ведется точечно, а фронт работ охватывает участок протяженностью около 2 км, вдоль магистральной линии электропередачи 220 кВ «Заводская – Узловая». Она играет ключевую роль в электроснабжении право­бережья Красноярска, а также Сосновоборска и Железногорска.

В МЭС Сибири также отметили, что не планируют снос деревьев в Красноярске где-то еще, кроме указанных улиц.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»