новость

«Полюс» увеличил выручку и продажи золота

Компания «Полюс», крупнейшие производственные активы которой расположены в Красноярском крае, вновь показала значимые финансовые результаты: в третьем квартале 2021 года выручка увеличилась на 12%, показатель EBITDA – на 10%, а продажи золота – на 14%.

«Полюс» увеличил выручку и продажи золота

Рост продаж ценного металла с июля по сентябрь был обусловлен ростом сезонной добычи на месторождениях компании и увеличением производства аффинированного золота. Всего за квартал было продано более 24 тонн золота.

Выручка от продаж составила при этом $1400 млн, на 12% больше, чем во втором квартале.

Скорректированная EBITDA (прибыль до вычета налогов, кредитов и амортизации) увеличилась до $986 млн, на 10%.

Росли и денежные затраты «Полюса»: на 9%, поскольку добыча в сезон велась с более высокими затратами. Свою роль сыграла и инфляция – топливо и расходные материалы за квартал подорожали.

Капитальные затраты увеличились до $233 млн в соответствии с инвестиционными программами компании, а чистый долг сократился.

«Полюс» увеличил выручку и продажи золота

«По итогам третьего квартала на фоне высоких производственных показателей «Полюс» показал сильные финансовые результаты, продемонстрировав рост выручки и EBITDA более чем на 10% в квартальном выражении, а также высокий уровень свободного денежного потока. Компания добилась этого несмотря на ожидаемый рост общих денежных затрат, связанный с сезонным увеличением добычи на россыпных месторождениях и инфляционным давлением», – прокомментировал итоги периода генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев.

По красноярским месторождениям показатели следующие: на Олимпиадинском общие затраты снизились на 5%, до $354 на унцию, в связи с сокращением расходов на ремонты и ростом извлечения ценного металла в переработке на 0,8%. А на Благодатном общие денежные затраты выросли на 8%, до $378 за унцию, в связи с плановыми ремонтами ЗИФ.

«Полюс» увеличил выручку и продажи золота

Совокупные денежные затраты на производство и поддержание по активам на Олимпиаде и Благодатном увеличились в связи с ростом объемов вскрышных работ и капитальных затрат.

Капитальные затраты на месторождениях Красноярского края выросли значительно. На Олимпиаде они увеличились c $36 до $62 млн – в третьем квартале «Полюс» закупил девять самосвалов CAT грузоподъемностью 220 тонн каждый и буровой станок для карьера «Восточный». Завершилось строительство технического участка для обслуживания самосвалов, продолжалось расширение перерабатывающих мощностей – производительность их в итоге увеличится до 15 млн тонн в год. Кроме того, велись работы над повышением производительности комплекса биоокисления.

«Полюс» увеличил выручку и продажи золота

На Благодатном капитальные затраты увеличились с $46 млн до $61 млн в связи с подготовкой к строительству ЗИФ-5. Также продолжались подготовительные работы по строительству отделения гидрометаллургии, передела измельчения, склада дробленой руды и других объектов. Завершился ремонт жилого здания в вахтовом поселке.

«Полюс» продолжает реализацию проектов развития. В рамках нашего ключевого проекта на действующих предприятиях – строительства ЗИФ-5 на Благодатном – мы подписали договор с генеральным подрядчиком и произвели первый авансовый платеж. Мы также завершили подготовку площадки для внутрикарьерной системы добычи и транспортировки и продолжили сооружение склада дробленой руды. На Сухом Логе мы завершили программу бурения на флангах и глубоких горизонтах и продолжаем разработку банковского ТЭО проекта», – отметил Павел Грачев.

«Полюс» увеличил выручку и продажи золота

Кроме того, актуальной статьей расходов в третьем квартале для «Полюса» стала борьба с пандемией COVID-19: на профилактику распространения коронавируса было направлено $14 млн. В сумму вошли дополнительные расходы на персонал в связи с тем, что продолжительность вахт увеличена, а также закупку тестов, медицинское обслуживание и поддержку медучреждений регионов. Всего по итогам 2021 года затраты на борьбу с ковидом составят около $100 млн.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»