новость

Региональный центр спортивных сооружений завоевал премию SportFacilities

Краевое государственное автономное учреждение «Региональный центр спортивных сооружений» в Красноярском крае стал лауреатом престижной всероссийской премии SportFacilities. Центр победил в номинации «Лучшая управляющая компания».

Центр спортивных сооружений завоевал премию SportFacilities

Развитию спорта в Красноярском крае всегда уделялось большое внимание, но с 1998 года в регионе не было построено ни одного нового спортивного объекта. Экономическим драйвером, запустившим массовое строительство самых современных спортивных сооружений, стала Универсиада. Во время подготовки к Зимним студенческим играм – 2019 в крае оказалось востребовано управление спортивными объектами на новом уровне. Требовалось в короткие сроки научиться эксплуатировать строящиеся спортивные сооружения, подобрать квалифицированные кадры, обеспечить соблюдение всех международных стандартов.

Центр спортивных сооружений завоевал премию SportFacilities

Все эти задачи смог решить созданный в 2011 году Региональный центр спортивных сооружений – единая краевая структура, созданная для обеспечения эффективного оперативного управления.

Именно КГАУ «РЦСС» с 2012 года сопровождало строительство и запуск работы спортивных кластеров «Радуга» и «Сопка», ледового дворца «Кристалл арена», одновременно занимаясь созданием локально-нормативных актов, подбором персонала и многими другими необходимыми решениями. Кроме того, с 2016 года Региональный центр спортивных сооружений осуществлял управление реконструкцией «Академии биатлона», «Арены Север», спорткомплекса «Локомотив». Задачи по принятию имущества, организации тренировок, реализации социальных проектов и многое другое РЦСС решал без увеличения численности своего персонала.

Сегодня в управлении центра находится шесть крупных спортивных сооружений разного профиля:

это ледовый дворец «Кристалл арена», МСК «Арена. Север», «Академия биатлона», СК «Локомотив», ФСЦ «Надежда» в Сосновоборске и учебно-спортивная база «Саланга» в Кемеровской области.

Центр спортивных сооружений завоевал премию SportFacilities

Еще 2 объекта в этом году были переданы СФУ – МСК «Сопка» и МСК «Радуга».

РЦСС обеспечивает условия для развития 69 видов спорта, комфортное пребывание воспитанников 47 краевых и муниципальных спортивных школ, организует тренировочный процесс для более чем 4000 спортсменов в месяц, проводит свыше 200 спортивных мероприятий различного уровня в год.

«Наши базовые принципы – это централизованное управление, единство стандартов и наличие общей материально-технической базы. Все это помогает эффективно управлять сложными объектами», – говорит Елена Кулик, заместитель директора по развитию КГАУ «РЦСС» и исполнительный директор «Олимпийского совета Красноярского края».

Как обеспечить для всех равные возможности? Для этого в РЦСС создал «Центр управления загрузкой». 10-летний опыт управления и современное программное обеспечение позволяют в реальном времени отслеживать загрузку объектов, видеть потребности и строить долгосрочное расписание таким образом, чтобы максимально исключить субъективный фактор и не обидеть представителей ни одной из спортивных дисциплин.

Центр спортивных сооружений завоевал премию SportFacilities

О том, насколько можно «уплотнить» график, пользуясь современными технологиями, свидетельствует пример сосновоборской «Надежды».

«Площадок в «Надежде много, но потребность настолько высока, что, когда мы сверили данные, получилось, что в универсальном зале занимаются едино­временно 8 школ. Но и при этой сверхплотной загрузке в прошлом году в комплекс зашла еще одна школа – краевая школа по художественной гимнастике. Нашли время и для них», – рассказали ДЕЛАм в РЦСС.

Центр спортивных сооружений завоевал премию SportFacilities

Особые ситуации возникают при проведении соревнований международного ранга. По регламенту в это время на спортивном объекте прекращаются все тренировки, и доступ предоставляется только участникам соревнований и зрителям. Для того, чтобы не сорвать тренировочный процесс, РЦСС предо­ставляет альтернативные тренировочные площадки, удобные с точки зрения доступности для спортсменов. И еще один бонус.

Спортсмены имеют возможность бесплатного посещения всех объектов РЦСС в рамках одного договора.

Центр спортивных сооружений завоевал премию SportFacilities

Централизованное управление гарантирует, что на всех объектах центра соблюдаются необходимые требования по техобслуживанию и безопасности. Ремонтно-строительное сопровождение проектов позволяет вести собственный отдел капитального строительства. Так, в 2020 году по поручению губернатора в кластерах «Радуга» и «Сопка» была построена спортивная площадка для экстремальных видов спорта, благоустроена территория, создана дополнительная пешеходная экотропа, которая соединила канатную дорогу со смотровой площадкой на Николаевской сопке с выходом за территорию кластера к «Гремячей гриве».

Примечательно, что управление из «Центра» помогает сделать комфортными условия не только для тренировок спортсменов, но и для занятий спортом обычных красноярцев.

Так, вскоре после Универсиады все пять ее объектов плавно перешли на оказание услуг населению. Впервые в Красноярске были открыты для массового катания ледовые арены, на трассе «Слалом» комплекса «Сопка» организованы катания на горных лыжах, а для любителей беговых лыж открыты трассы в МСК «Академия биатлона». В период пандемии РЦСС помогает проводить спортивные онлайн-мероприятия. Например, вканун 2021 года было организованно первое в России новогоднее веб-представление «Снегвардс».

Центр спортивных сооружений завоевал премию SportFacilities

Слаженная и эффективная работа КГАУ «РЦСС» отмечена не раз как прави­тельством края, так и в различных национальных конкурсах. Заслуженной наградой стало и вручение премии SportFacilities в номинации «Лучшая управляющая компания» в 2021 году. Кроме того, Центр спортивных сооружений получил специальный приз для МСК «Сопка» в номинации «Лучший многофункциональный спортивный объект».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»