новость

С компании требуют 154 млн рублей за опасный полигон

В Красноярске приостановлена работа полигона «Шинник» в Ленинском районе – он переполнен, а земли не рекультивированы. При этом в них в разы превышено содержание опасных веществ. С арендатора требуют возмещения крупного ущерба природе. 

Полигон Шинник в Ленинском районе

Проверку проводила Красноярская природоохранная прокуратура. На участке площадью 68 га твердые промышленные и коммунальные отходы складировало ООО «Экоресурс». У объекта есть максимальный объем захоронения, и по договору пользователь был обязан провести рекультивацию участка с подготовкой почвы, озеленением и высадкой деревьев и кустарников.

Однако количество выложенного на полигоне мусора превысило допустимое на 2 с лишним млн кубометра, а биорекультивация не проводилась.

Мало того, пробы почвы показали превышение допустимого содержания нефтепродуктов в 6,2 раза, меди – в 21 раз, никеля – в 7 раз. Это, отметили в прокуратуре, наносит вред окружающей среде.

В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 о нарушении правил обращения с экологически опасными отходами, а в ООО «Экоресурс» внесли представление об административном нарушении.

С компании также требуют более 154 млн рублей возмещения экологического ущерба.

Полигон Шинник в Ленинском районе

Напомним, «Шинник» работал еще в советское время, туда свозили промышленные и бытовые отходы. Договор аренды участка под полигон истек 1 августа 2020 года. Уже тогда «Экоресурс» должен был вернуть арендодателю рекультивированный земельный участок, и год назад начались судебные процессы.

Сейчас полигон закрыт, дело находится на контроле прокурора края Романа Тютюника.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»