новость

В Красноярске открылся Центр медиации

На одной из главных бизнес-площадок Сибирского федерального округа в 2021 в рамках 20-го межрегионального «Форума предпринимательства Сибири» в октябре произошло значимое событие для бизнес-сообщества нашего региона. При Союзе промышленников и предпринимателей Красноярского края открылся Красноярский офис Центра медиации при РСПП.

Бизнес - медиация в Красноярске при РСПП

Развитие органов альтернативных разрешений споров  является совместной задачей бизнеса и государства, которую необходимо решать, основываясь на принципах конструктивного сотрудничества, считает председатель СППКК Юрий Васильев:

«Учитывая успешность работы Союза и авторитет делового сообщества, РСПП инициирует создание своих служб на базе СППКК. Так в 2018 году было создано Красноярское отделение Арбитражного центра при РСПП как ведущий арбитражный орган в России и Восточной Европе. В этом году для развития органов альтернативных разрешений споров  предпринимателей начинает работу региональное отделение Центра Медиации при РСПП в Красноярском крае. Важно сохранять и развивать деловые отношения в бизнесе. Ведь главное в спорах – будущие интересы партнеров, возможность продолжать деловое сотрудничество и развивать партнерские отношения».

Какие возможности медиация открывает для предпринимателей? Именно на этот вопрос отвечали ведущие эксперты в области медиации и права за круглым столом.

Эксперты и практики сошлись на том, что сейчас как никогда важны деловые связи и партнерство,

именно медиация может стать эффективным инструментом для выстраивания долгосрочных деловых отношений.

У медиации для этого есть ряд преимуществ: стороны с помощью нейтрального посредника (медиатора) находят взаимовыгодное решение на любом этапе взаимодействия, будь то переговоры при заключении сделок либо уже в рамках исполнения обязательств. Если возник спор, медиация позволяет сторонам в условиях полной конфиден­циальности в кратчайшие сроки урегулировать его, при этом сохранив репутацию и партнерские отношения.

Профессиональные медиаторы Красноярского края
Профессиональные медиаторы: Ольга Загитова – руководитель Центра,
Юлия Дмитриева и Юлия Лосева  (cлева направо)

Применение медиации возможно в любых отраслях предпринимательской деятельности, а спор может касаться любых сфер правоотношений. Например, в нашем регионе, в одном из немногих, успешно применяется банковская медиация – стороны обращаются за процедурой для урегулирования проблемной задолжен­ности. Об уникальной  практике применения процедуры медиации рассказал Виталий Харьков,  руководитель подраздления по проблемным активам ПАО Сбер.

Для обеспечения гарантированного выполнения сторонами достигнутых договоренностей соглашение об урегулировании спора, заключенное сторонами в результате примирительной процедуры, может быть заверено нотариально в качестве исполнительного документа или представлено Арбитражному центру при РСПП для утверждения в качестве мирового соглашения. Отделение Арбитражного центра при РСПП работает на территории региона, что удобно для бизнеса.

Об эффективности и преимуществах нотариального удостоверения медиативных соглашений рассказала Светлана Зылевич, президент Нотариальной палаты Красноярского края:

«Для каждой из сторон становится проще при необходимости доказать факт внесудебного урегулирования спора на согласованных условиях. Если стороны обратятся за удостоверением медиативного соглашения к нотариусу, то в случае его неисполнения можно будет не подавать иск в суд – такое медиативное соглашение является исполнительным документом, который можно предъявить напрямую в службу судебных приставов».

Светлана Зылевич также обратила внимание на ключевые моменты и особен­ности, которые нотариус учитывает при совершении данного нотариального действия. В целом нотариусы Красноярского края уже второй год успешно удостоверяют медиативные соглашения.    

Первые шаги для развития медиации уже сделаны. Для того, чтобы помочь предпринимателям разобраться в эффективных способах урегулирования споров, Центр медиации и Центр содействия малому и среднему предпринимательству заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого  объединяют свои усилия по повышения культуры делового общения  и разрешения бизнес-конфликтов в нашем регионе.

Адрес Центра медиации при РСПП:
Красноярск, Мира, 10 офис 541
Контакт: + 7-906-911-4241
Сайт: mediation-rspp.ru

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»