новость
  • жкх

Асы красноярских дворов

Водители «КРК» победили в конкурсе профессионального мастерства

22 октября в преддверии Дня автомобилиста в Красноярске прошел конкурс профессионального мастерства среди водителей мусоровозов. Одним из его участников стала «Красноярская рециклинговая компания», автомобили которой каждый день вывозят ТКО из городских дворов.

Асы красноярских дворов

Шесть экипажей соревновались в три этапа – «сдавали экзамен» на знание ПДД, отвечали на вопросы об особенностях сбора мусора и, наконец, показывали навыки вождения. Водители продемонстрировали, как могут объезжать препятствия «змейкой», проезжать «спираль» или параллельно парковаться задним ходом – и это только часть того, с чем им приходится сталкиваться каждый день во дворах, заставленных машинами.

Перед дверями аудиторий ждут начала экзаменов 12 водителей из 6 команд: 3 из них – экипажи «Красноярской рециклинговой компании» и по одному еще от двух краевых регоператоров. Многие участники признаются, что на соревнования приехали прямо с работы, а после снова на маршрут: в огромном городе вывоз мусора ведется практически в режиме нон-стоп.

Первый, теоретический, экзамен на знание правил ПДД проходит на компьютере под присмотром сотрудника ДПС.

Экзамен среди водителей

Затем водители сдают тест, демонстрируя свои знания о правильном сборе мусора: например, какие отходы будут считаться ТКО и могут ли они вывезти тот или иной вид мусора с площадки.

«Работа водителем мусоровоза ответственная, работник должен разбираться в видах отходов, ведь вывоз ТКО ведется в соответствии со строгими правилами. Водитель должен понимать, что относится к ТКО и что можно грузить в мусоровоз», – поясняет Дмитрий Кузнецов, директор «Красноярской рециклинговой компании».

Соревнования водителей мусоровозов

Но главная часть испытаний – практическая. Управлять мусоровозом должен водитель высокого класса, чтобы вовремя и аккуратно выполнять нужную работу. 

«Сама техника довольно большая, и ей сложно управлять в условиях большого города, где бывают пробки, а автомобилисты зачастую ставят свои личные автомобили с нарушением правил дорожного движения и перекрывают подъезды к контейнерным площадкам. Мастерство водителей должно быть на высоте, чтобы лавировать по дворовым территориям, не повреждая имущество граждан», – поясняет Дмитрий Кузнецов.

Асы красноярских дворов

Но и водительских навыков зачастую недостаточно: требуется стрессоустойчивость, чтобы решать возникающие конфликтные ситуации мирным путем, не вызывая недовольство горожан.

Автомобилей в Красноярске с каждым годом всё больше, и водителям мусоровозов порой приходится проявлять чудеса маневрирования.

По словам одного из водителей, порой можно легко заехать во двор, но обратно выехать уже с трудом из-за машин, преградивших проезд. Поэтому организаторы конкурса решили проверить, насколько участники соревнований умеют проходить непростые маршруты.

Соревнования водителей мусоровозов

На импровизированной трассе водителям предстояло проехать «змейкой» задним ходом, преодолеть «спираль» и «тещу» (так называют параллельную парковку задним ходом) – не сбив ни одного ограждения. Не обошлось и без задания с контейнером: водителю требовалось захватить бак, поднять его, сбросить мусор в машину и поставить на прежнее место.

Впрочем, участники соревнований рассказали, что такие испытания для них привычны. Только в обычной жизни все еще сложнее: вместо безобидных ограждений нужно объезжать чужие автомобили, а вес контейнера порой может превышать 200 килограммов.

Грузовик на соревнованиях

И все же, отмечают водители со стажем, в последние годы работать стало легче, приходит новая техника, растет квалификация коллег, а жители больше заботятся о чистоте города. Здесь сыграла свою роль сортировка мусора: стало меньше пластика, особенно полипропилена. Напомним, во многих дворах стоят специальные контейнеры «Красноярской рециклинговой компании» для сбора пластикового мусора.

Мусоровозы на площадке

Конкурс профессионального мастерства ко Дню автомобилиста завершился победой команды «Красноярской рециклинговой компании» «Перевозчик», а титул лучшего водителя получил Евгений Жарков.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»