новость

В 2022 году воздух поставят на контроль: пилотный проект в Норильске

В России будет внедрена система автоматического контроля за состоянием воздуха в онлайн-режиме. Пилотный проект запустят в 2022 году по инициативе «Норникеля»: компания начнет экспе­римент, результатом которого воспользуются предприятия всей страны. 

Труба дымит в небе

Напомним, постоянный мониторинг качества атмосферного воздуха – одно из обязательных мероприятий национального проекта «Экология». Очевидно, что сразу в масштабах всей страны внедрить такую систему невозможно. Нет ни проработанной нормативной базы, ни методик, ни оборудования.

«Норникель» выступил с предложением начать эксперимент в городах, где есть предприятия компании – для этого уже строятся станции контроля, которые в 2022 году начнут работать в тестовом режиме.

На днях соглашение о внедрении системы автоматического контроля за состоянием воздуха подписали «Норникель» и «Российский экологический оператор»

(публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с ТКО). Свои подписи под документом в присутствии вице-премьера правительства России Виктории Абрамченко и президента «Норникеля» Владимира Потанина поставили вице-президент по экологии и промбезопасности горно-металлургической компании Станислав Селезнев и гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.    

Соглашение в правительстве

Система автоматического контроля будет следить за уровнем выбросов загрязняющих веществ на предприятиях Норильской промышленной зоны, а также в жилых кварталах Норильска.

Датчики позволят определять типы источников выбросов, виды конкретных веществ. В ходе эксперимента будет протестировано оборудование, разработаны протоколы передачи информации, а после разработаны необходимые нормативные акты.

В итоге приборы учета по наработанной «Норникелем» методике получат все предприятия России (и в первую очередь участники федерального проекта «Чистый воздух»), которые смогут передавать показания в государственные органы в режиме онлайн. Немаловажно, что отследить состояние воздуха в районе предприятий сможет любой желающий.

«Формирование данных о состоянии атмосферного воздуха сегодня происходит в «ручном режиме». Наша задача – создать единую систему, которая автоматически будет фиксировать выбросы, поможет исключить человеческий фактор, – отмечает Виктория Абрамченко. – Для этого будут установлены специализированные датчики на промышленных площадках и городских станциях мониторинга качества воздуха. Результаты эксперимента 2022 года лягут в основу комплексной системы окружающей среды по всей стране».

При этом в перспективе, кроме мониторинга атмосферы, будет внедряться контроль за показателями воды и почвы. «Единая система анализа экологической обстановки появится к 2024 году», – сообщила Виктория Абрамченко.

На сегодня в «Норникеле» уже установили 12 станций контроля из 16. До весны система будет отработана на севере Красноярского края в тестовом режиме, затем – запущена на Кольском полуострове и в Мончегорске, а после растиражирована для всех городов России.

Отдельно в Норильском промрайоне намерены измерять выбросы парниковых газов – это будет первый в России эксперимент по инструментальному замеру углеродного следа в онлайн-режиме.

Потанин и Абрамченко

«Норникель» заинтересован в развитии системы мониторинга атмосферного воздуха как в городах, где находятся предприятия компании, так и в России в целом… Наша система мониторинга, позволяющая любому желающему оценить качество воздуха рядом с предприятиями «Норникеля», находится в высокой степени готовности. И мы готовы предоставить свои наработки для эксперимента, плодами которого впоследствии воспользуется вся страна», – подчеркнул Владимир Потанин.

Напомним, что «Норникель» последовательно занимается снижением воздействия работы своих предприятий на окружающую среду. Еще в 2016 году был закрыт устаревший Никелевый завод, а сейчас на предприятиях компании идет модернизация по масштабной Серной программе, которая позволит в разы сократить выбросы диоксида серы. Это экологическое мероприятие не имеет аналогов в мире.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»