новость

В Красноярске открыли площадь доноров

Накануне в Красноярске прошло торжественное открытие площади «Почетный донор» – в парке 400-летия города. Роль доноров в здравоохранении очень велика: каждый год 40 тонн сданной ими крови поступает в медицинские учреждения края, спасая здоровье и жизни людей.

Открытие площади доноров

Об истории памятного места ДЕЛА.ru рассказал депутат горсовета и почетный донор Семен Сендерский. Во многом именно благодаря его усилиям площадь была восстановлена после того, как пострадала от рук вандалов.  

Семен Сендерский на открытии площади

Все началось с закладки исторической капсулы с посланием потомкам в парке 400-летия в июле 2016 года, к 80-летию Службы крови в Красноярском крае. Но вскоре после появления памятного места исчезли и табличка, и знак, и сама капсула. Площадка и аллея «Почетный донор» несколько лет представляли собой печальное зрелище.

площадь доноров красноярск

Проблему подняли общественники, о ситуации на объекте написали многие СМИ, и в результате решение вопроса сдвинулось с мертвой точки.

«Активно откликнулись меценаты из фонда «Территория детства», которые захотели поучаствовать в восстановлении аллеи, к ним присоединились «Красгорпарк», администрация города. В результате получилось очень достойно. На открытие аллеи пришли почетные доноры, благотворители, врачи», – рассказал депутат.

На открытии площади доноров

Открытие обновленной площади состоялось в год, когда красноярская Служба крови отмечает свое 85-летие.

«Конечно, это очень значимое событие для всего края: и для доноров, и для пациентов, и для всех сотрудников Службы крови, которые участвуют в заготовке компонентов крови, в поставке их медицинским организациям всего края», – рассказал ДЕЛА.ru Александр Полеес, заместитель главного врача КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови №1».

По словам доктора, каждый год в крае заготавливают 40 тонн цельной крови, которую затем перерабатывают в необходимые компоненты.

площадь доноров красноярск

«Эта цифра формируется на основании заявок медицинских организаций, которые подтверждаются каждый год и обеспечиваются в нужном объеме», – говорит заместитель главврача.

Кстати, с 2022 года в крае в результате реорганизации будут работать пять филиалов Центра крови: кроме действующих сегодня в Красноярске и Норильске, также в Ачинске, Канске и Лесосибирске.

площадь доноров красноярск

Для тех, кто делится своей кровью во имя здоровья других людей, предусмотрены льготы. Однако, по мнению Семена Сендерского, важнее было бы обеспечить донорам возможность диагностики: расширенного тестирования крови, чтобы улучшать ее качество приемом необходимых по результатам теста витаминов, минералов и прочего. С такой инициативой депутат обратился в краевое правительство, но там эту меру, к сожалению, посчитали нецелесообразной.

Донорская кровь нужна пациентам красноярских больниц ежедневно, и тем более в условиях пандемии –

одна из методик лечения ковида заключается в переливании антиковидной плазмы с антителами. По словам Александра Полееса, чаще всего ее забирают у вакцинированных доноров и передают медицинским организациям по заявленным ими потребностям.

площадь доноров красноярск

В Красноярском крае сегодня более 7 тысяч почетных доноров, и каждые полгода их число увеличивается на несколько десятков человек.

Звания удостаиваются те, кто сдал кровь и ее компоненты 40 и более раз. Теперь о «тихом подвиге» сограждан красноярцам будет напоминать обновленная площадь «Почетный донор».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»