новость

Самой северной ГЭС России завершили модернизацию

Сегодня на севере Красноярского края запустили в эксплуатацию седьмой обновленный гидроагрегат Усть-Хантайской ГЭС – самой северной гидроэлектростанции России. Модернизация, в которую компания «Норникель» вложила 7,5 млрд рублей, завершена: станция работает на полную мощность.

Усть-Хантайская ГЭС на Таймыре - вид сверху

Реконструкция ГЭС имеет огромное значение для Красноярского Севера. Энергосистема этой территории из-за ее отдаленности полностью изолирована от единой энергосистемы страны. Поэтому от Усть-Хантайской станции и других объектов Таймыра полностью зависит энергоснабжение предприятий и жителей Норильска.

В торжественной церемонии запуска последнего, седьмого, модернизированного агрегата приняли участие министр энергетики РФ Николай Шульгинов и губернатор Александр Усс.

Церемония запуска обновленной Хантайской ГЭС

Министр поблагодарил энергетиков за завершение масштабных работ и правильно принятые решения по объемам реконструкции станции.

«Цели модернизации ГЭС – повышение не только надежности, но и эффективности работы, увеличение коэффициента полезного действия, увеличение установленной мощности и выработки электроэнергии», – отметил Николай Шульгинов.

Александр Усс добавил, что реконструкция Усть-Хантайской ГЭС важна для Таймыра как активно развивающейся территории, где в результате работ «созданы предпосылки для наращивания экономической активности». А по словам депутата Заксобрания края Дмитрия Свиридова, такие города, как Норильск и Дудинка, получили мощную поддержку и гарантию стабильной работы энергетической системы, что «крайне важно в условиях Крайнего Севера».

Церемония запуска обновленной Хантайской ГЭС

Но важна не только надежность и стабильность энергоснабжения – с выводом ГЭС на полную мощность «Норникель» сделал еще один шаг к выпуску углеродно-нейтрального металла.

«Модернизация энергосистемы – один из основных приоритетов для «Норникеля». Компания делает ставку в долгосрочной перспективе на возобновляемые источники энергии... Замена гидроагрегатов Усть-Хантайской ГЭС внесла существенный вклад в процесс надежного и экологически чистого энергоснабжения населенных пунктов севера Красноярского края и крупных промышленных объектов», – прокомментировал вице-президент по энергетике «Норникеля» Евгений Федоров.

Символический гидроагрегат Усть-Хантайской ГЭС

Семь гидроагрегатов Усть-Хантайской ГЭС, которая является структурным подразделением «Норильско-Таймырской энергетической компании», до замены они отработали почти полвека: станцию в устье реки Хантайки ввели в строй в сентябре 1975 года. Строительство ГЭС, которое продолжалось более 12 лет, стало настоящим трудовым подвигом: ее возводили на вечной мерзлоте, где зимой бывает до -64 градусов, на реке, которая отличалась буйным нравом, и в сотнях километров от индустриальных центров. До Усть-Хантайской ГЭС в мире не существовало таких объектов, построенных на вечномерзлых грунтах. Опыт возведения станции отражен в учебниках для энергетиков разных стран.

Вид на плотину Хантайской ГЭС зимой

Спустя десятки лет оборудование ГЭС выработало свой ресурс. «Норникель» принял решение о ее модернизации в 2012 году. С тех пор были реконструиро­ваны машинный зал и электрический цех, возведена новая компрессорная станция, внедрена автоматизированная система управления и установлены новые гидроагрегаты. Все работы велись поэтапно без остановки станции.

Машинный зал Усть-Хантайской ГЭС

«К этой работе были приложены усилия многих специалистов. Был решен ряд сложнейших задач: и инженерных, и технических, и логистических, – отметил гендиректор «НТЭК» Сергей Липин. – При сложном графике проект был реализован в строго установленные сроки. По итогам реконструкции мощность Усть-Хантайской ГЭС увеличилась. И это увеличение позволит обеспечить растущие потребности региона».

В год Усть-Хантайская ГЭС вырабатывает почти четверть необходимой Норильскому промрайону электроэнергии.

Мощность станции после реконструкции увеличилась с 441 до 511 мегаватт, а ее КПД приближен к 95%. Кроме того, сегодня станция отвечает всем современным техническим и экологическим требованиям.

Общий вид на Усть-Хантайскую ГЭС, Снежногорск и реку Хантайка

Первая партия углеродно-нейтрального никеля в 5000 тонн  была произведена именно благодаря обновлению ГЭС на Хантайке. Сейчас никелевые катоды доставлены на склад в Роттердаме, сертифицированный Лондонской биржей металлов, и ожидают токенизации. С запуском седьмого агрегата станции

объем продукции без углеродного следа будет расти.

Работы на Усть-Хантайской станции завершены, но у «Норникеля» большие планы в сфере гидроэнергетики на ближайшие годы. «Эстафета» переходит к крупнейшей в таймырской энергосистеме Курейской ГЭС. Ее реконструкция продлится до 2030 года и оценивается в 10 млрд рублей. В планах – строительство новых парогазовых энергоблоков, замена всех гидроагрегатов. Монтаж нового оборудования должен начаться уже в 2023 году.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»