новость

«Хомму» оштрафовали за опасную мебель

Красноярская мебельная компания «Хомма» получила штраф – краевой Роспотребнадзор наказал ее за невыполненные предписания по предотвращению угрозы жизни и здоровью покупателей. Мало того, производителей уличили в подделке декларации о безопасности мебели. 

Мебельный гарнитур Красноярск
Гарнитурам «Homma» – «для души и дома» нарисовали декларацию о безопасности, считают в Роспотребнадзоре

Напомним, в июле этого года «Хомма» отозвала свою продукцию и приостановила ее продажу по предписанию Роспотребнадзора. Проверяя работу предприятия, ведомство обнаружило, что у товара нет подтверждения безопасности. Так, для изготовления гарнитуров использовались некачественные материалы, которые могли содержать фенол и формальдегид.

В список для отзыва попали все кухонные гарнитуры, барные стойки «Глосс» и «Лофт», гостиные с теми же названиями, обеденная группа «Лофт», прихожие «Кларис» и «Холл-мокко».

Чтобы исправить ситуацию, мебельщикам требовалось разработать и согласовать с надзорным органом программу «мероприятий по предотвращению угрозы причинения вреда жизни и здоровью потребителей».

А именно, принять декларацию, которая подтверждает безопасность продукции.

ООО «Хомма» такую декларацию приняла. Но, как выяснили в Роспотребнадзоре, документ издали «на основании поддельного протокола испытания».

Лаборатория, указанная в декларации, сообщила о том, что не занималась исследованиями, а подписи ее сотрудников просто подделали.

В итоге «Хомму» оштрафовали на 300 тысяч рублей.

В Роспотребнадзоре предупреждают, что опасные химические вещества, которые используются иногда при изготовлении мебели, могут вызывать онкологические заболевания, приводят к мутациям органов, а их пагубное воздействие сказывается далеко не сразу.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»