новость

В Красноярском крае построят новый поселок

На севере Красноярского края готовится беспрецедентное событие – строительство нового комфортабельного поселка для жителей Тухарда. Инфраструктура нынешнего поселка, расположенного на Таймыре, давно устарела, а кроме того, он находится в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий. 

Поселок Тухард Красноярский край
Так выглядит таймырский поселок Тухард. Он расположен рядом с промышленным объектом и потому нуждается в переселении

С целью переселения в Российской Арктике впервые пройдет процедура СПОС – свободного, предварительного и осознанного согласия жителей, которую организуют в соответствии с международными стандартами. Инициатором ее выступила компания «Норникель».

В поселке Тухард

Немного истории. Поселок Тухард был основан в 1970-х годах рядом с ненецким поселением Кислый Мыс для строителей «Норильскгазпрома». Жили в нем в основном вахтовики, работающие на предприятии. Со временем Тухард также стал перевалочной базой для кочующего коренного населения тундры.

Временный характер проживания в поселке означал и отсутствие комфортной инфраструктуры, так что сейчас условия жизни в Тухарде не соответствуют современным представлениям. Кроме того, поселок расположен в санитарно-защитной зоне промпредприятий, а по закону это недопустимо.

Дома в поселке Тухард

Поэтому в «Норникеле» нашли оптимальное решение – построить Новый Тухард в непосредственной близости от старого.

Таким образом, коренные таймырцы сохранят свою среду обитания, промысловые точки и образ жизни, но получат комфортные жилищные условия. Поселок будет создан с нуля с новыми жилыми домами, обеспеченными всей необходимой коммунальной инфраструктурой, и социальными объектами. При этом для тухардцев (коренное население поселка в основном представлено ненцами) есть и варианты переселения с приобретением жилья в других поселках Таймыра или Дудинке.

С целью проведения процедуры СПОС КМНСОЮЗ создал консультационный совет, в который вошли международные и российские эксперты.

«Мы находимся на историческом этапе. Не каждый год и не каждое десятилетие мы обсуждаем строительство нового поселка, причем по самым современным стандартам. «Норникель» готов полноценно участвовать в этом проекте и обустроить совершенно новую территорию со школой, больницей, детским садом, торговым центром, визит-центром для туристов. Но самое главное – домами под потребности каждой семьи с теплой водой, коммунальной и иной инфраструктурой. Все эти условия, несомненно, помогут развитию человеческого капитала», – отметил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев.

Григорий Дюкарев, Союз КМНС

По законодательству РФ получения согласия от местного населения в таких случаях не требуется, но «Норникель» действует в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов и добровольно признает международные стандарты.

Коренной житель Тухарда

«Принцип свободного, предварительного и осознанного согласия является краеугольным камнем соблюдения прав коренных народов… Главная задача СПОС в Тухарде – обеспечить эффективность их участия в принятии решений о переезде, строительстве или приобретении нового жилья, удостовериться в полном информировании населения об инфраструктуре нового поселка, о вариантах переезда, – прокомментировал решение участник экспертного совета, член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев. –  Такая возможность дается далеко не всем коренным народам, а широкое видение проблемы, который демонстрирует «Норникель», присуще далеко не всем промышленным компаниям мира». 

Встреча с жителями

Встречи с жителями Тухарда начались 11 октября. Людям рассказывают о процедуре СПОС, правах коренных народов, преимуществах и подробностях переселения в новый поселок. Кроме того, ведутся социологические исследования с целью выявить возможные проблемы и решить их на предварительном этапе.

Фото «Норникеля» и Марины Пешковой

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»