новость

В Красноярске прошел первый в истории экосаммит

В первых числах октября в Красноярске состоялись первый Международный экологический саммит «Сибирская перспектива» и экослет волонтеров компании «Норникель». Десятки экспертов из разных стран, и добровольцы, работающие в Арктике, собрались, чтобы обсудить новую, осознанную экологическую политику предприятий и изменения в отношении людей к территориям, на которых они живут и работают.

Саммит экологический в Красноярске

Напомним, «Норникель», разделяя концепцию устойчивого развития (ESG: экология, «социалка», корпоративное управление), выдвигает масштабные экологические инициативы. Среди них – восстановление биоразнообразия северных территорий и очистка Арктики от наследства советской эпохи, к которой активно привлекаются волонтеры. Саммит был организован компанией при поддержке Нацсовета по корпоративному волонтерству, благотворительного фонда «Заповедное волонтерство», Общественной палаты РФ и других органов и организаций.

Уже сейчас «Норникель» может поделиться большим опытом как по привлечению добровольцев к экологическим инициативам, так и по реализации экологических проектов. Как подчеркнул за круглым столом вице-президент по экологии и промбезопасности компании Станислав Селезнев, у «Норникеля» грандиозная экологическая стратегия и «очень проработанная программа»:

«Перед нами стоят амбициозные задачи: к 2030 году мы намерены соответствовать всем европейским стандартам по природоохранным вопросам, занять лидирующую позицию в отрасли в области экологии и реализации зеленой повестки».

Тему дополнила директор департамента устойчивого развития «Норникеля» Светлана Ивченко:

«Нами была принята и утверждена экологическая стратегия, и один из ее компонентов — это биоразнообразие. Очень многие интересы соединились в одном синергетическом продукте. «Норникель» делает немало для достижения всех 17 целей устойчивого развития ООН, но шесть из них выбраны в качестве приоритетных – это климат, устойчивое развитие территорий присутствия, индустриальное развитие, здоровье и благополучие сотрудников и жителей городов. Вокруг этих целей сгруппированы наши большие стратегии и инвестиционные программы».

Зеленая гостиная на экосаммите

Свои проекты представили и гости – представители крупных компаний, таких как «НОВАТЭК», «СИБУР», РЖД, Сбербанк, «Росатом», «Леруа Мерлен», МТС и других. Для этого на саммите была организована специальная площадка, «Зеленая гостиная».

«У каждой крупной компании, наверное, есть свой золотой стандарт экологических проектов, и экология обязательно входит в стратегическую повестку. «Росатом» тоже участвует в нацпроекте «Экология», развивает экологический подход, корпоративное волонтерство, организует экомарафоны, предоставляет свои научно-исследовательские центры для того, чтобы совершались открытия в экологической сфере», – рассказала Анна Жигульская, руководитель проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности госкорпорации «Росатом». Она оценила саммит в Красноярске как площадку, на которой собрались эксперты самого широкого профиля.

Для первого международного экосаммита был выбран гибридный формат: 1 октября прошли мероприятия деловой программы, а 2 октября стал волонтерским днем.

Он прошел в том числе на природе: команды волонтеров работали в «Бобровом логу» и нацпарке «Красноярские Столбы». Напомним, там появилась новая смотровая площадка для наблюдения за птицами и продлена экологическая тропа. Кроме того, на верхней станции канатной дороги была оборудована смотровая площадка для людей с ограниченными возможностями передвижения.

Волонтеры на Столбах

«Экологическая повестка и волонтерство – это очень важно, и это должно идти от души, а не по принуждению, как личный вклад человека. Я благодарен всем компаниям и волонтерам, которые сотрудничают с особо охраняемыми территориями. У нас много совместных проектов, в том числе с компанией «Норникель», с которой «Столбы» сотрудничают с 2010 года. Формирование экологического мышления – крайне актуальная задача», – отметил директор нацпарка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков.

Смотровая на Столбах

Исполняющий обязанности председателя общественного совета Минприроды России Александр Закондырин поблагодарил компании, которые оказывают реальную и финансовую поддержку экологическим проектам, в частности, «Норникель» – за очистку арктической зоны.

«Нам важно сосредоточиться на выполнении большой государственной задачи, сохранении наших уникальных природных богатств, экологического разнообразия. Поэтому мы поддерживаем все усилия со стороны гражданского общества и корпоративных структур», – сказал он.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»