новость

Большая норильская экспедиция 2021 года приступила к лабораторным исследованиям

Ученые Большой норильской экспедиции завершили полевой этап и приступили к лабораторным исследованиям экологического состояния территории Таймыра Красноярского края. На их основе они выработают рекомендации для промышленных компаний, как уменьшить вредное влияние на природную среду.

Большая Норильская экспедиция

Экспедиция проходила на Таймыре в соответствии с соглашением между СО РАН и «Норникелем», заключенным в 2020 году. На протяжении нескольких месяцев ученые из 11 научных организаций СО РАН проводили тщательное изучение состояния водоемов и почв полуострова.

Суммарно за три этапа нового сезона экспедиции этого года было проработано более 100 точек и отобрано свыше 1000 проб общим весом порядка 800 кг.

Детальное изучение последствий разлива нефтепродуктов, который случился в прошлом году, затронуло все местные водотоки – ручей Безымянный (Надеждинский), реки Норильская, Далдыкан и Амбарная, озеро Пясино, реку Пясину, озера Мелкое и Лама, реку Боганида и прилегающее плато.

Большая Норильская экспедиция

Также ученые изучили зоо- и биоразнообразие, провели исследования почв и грунтов на всех пойменных территориях, продолжили ихтиологические исследования. В этом им помогли представители коренных таймырских народов.

Сейчас участники экспедиции приступили к лабораторным работам:

в научных институтах СО РАН в Новосибирске, Барнауле, Томске, Красноярске, Норильске и Якутске на современном оборудовании исследуют собранные пробы и образцы.

По словам руководителя Научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН, кандидата технических наук Николая Юркевича, только в условиях лаборатории можно определить характер происхождения углеводородов – является он природным или техногенным.

«Ранее мы называли предварительные цифры по содержанию углеводородов в водоемах, поскольку приборный анализ по ряду параметров проводился на месте. ПДК оказались превышены только в одной точке, на ручье Надеждинском, и то совсем незначительно, на тысячные доли грамма», – отметил руководитель полевого этапа.

В лаборатории ученые увидят, насколько упало содержание углеводородов вследствие применения препаратов очистки и как эти показатели сравнимы с результатами обычной механической рекультивации.

«Всё последовательнее «Норникель» показывает себя ответственным природопользователем и развертывает детальные исследования регионов, где ведет свой бизнес. В соответствии с политикой компании о сохранении биологического разнообразия СО РАН разработало комплексную программу базовых исследований и определение зоны воздействия различных объектов «Норникеля». Представители компании активно участвуют в мероприятиях СО РАН. Такое системное сотрудничество с академической наукой, обладающей максимальными исследовательскими компетенциями и многочисленными примерами их эффективного комбинирования, может служить примером для всех крупных природопользователей России», – отметил председатель СО РАН и научный руководитель Большой норильской экспедиции академик Валентин Пармон.

В скором времени между Сибирским отделением РАН и «Норникелем» будет подписано новое соглашение о сотрудничестве по комплексным полевым и лабораторным работам, чтобы ученые могли изучать биоразнообразие не только в Арктике, включая Таймыр и опорные точки Севморпути, но и в Забайкалье.

Большая Норильская экспедиция

«Синергия инициатив бизнеса и науки – ключ к успеху в исследовании наследия и будущего потенциала Арктической зоны России. Комплексные результаты Большой норильской экспедиции позволяют получить объективную картину состояния региона, определить наиболее эффективные инструменты, методы и технологии для восстановления экосистемы и пересмотра существующего подхода к промышленному освоению территории», –  подчеркнул вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

По словам ученых, итоговый отчет о работе Большой норильской экспедиции, который включит результаты полевого и лабораторных этапов, будет представлен до конца года.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»