новость

Красноярский край снова опередил страну по темпам инфляции

В августе в Красноярском крае годовая инфляция ускорилась по сравнению с июлем и опередила показатели по СФО и России в целом. Продукты, во многом за счет подорожания овощей и мяса, выросли в цене почти на 8,6%, товары – на 9,8%. 

Колбасные изделия в ассортименте

Инфляция в регионе составила 7,42%, в то время как в Сибири это 7,26%, а в среднем по стране 6,68%, сообщили в красноярском отделении Центробанка.

Инфляция росла с весны – от 5,68% в апреле, увеличиваясь в динамике в течение лета.

Цены на продукты в августе стали выше на 8,57% (в июле – на 8,3%) со значительным подорожанием овощей и фруктов: на 14,92% в сравнении с 2020 годом. Непродовольственные товары подорожали на 9,79%, услуги – на 2,95% (включая плюс 4,26% на услуги ЖКХ).

Инфляция в крае

В Центробанке объясняют рост цен на овощи и фрукты замедлением поставок, например, цитрусовых. При этом по местным овощам, таким как свекла и морковь, темпы прироста в августе замедлились в связи с их большим поступлением на прилавки. Дешевле, чем в прошлом августе, в Красноярске стали апельсины и яблоки, снижались цены на свежие грибы. Однако капуста – в связи с неблагоприятной погодой для ее роста и более поздним сбором урожая – продолжила дорожать ускоренными темпами.

Заметно подорожало мясо – свинина, говядина, курица, а также колбаса.

«Цены на говядину и свинину превышали прошлогодние почти на 6%, месяцем ранее – на 4%. На мясо птицы рост цены остался на уровне июля. Отмечу, что даже небольшие колебания цен на мясные продукты ощутимы для потреби­телей, потому как их доля в структуре потребительских расходов населения значительна. Производители мясной продукции в качестве причины повышения цен называют рост своих издержек: затрат на корма и импортные ветеринарные препараты», – прокомментировал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

Среди непродовольственных товаров особенно подорожали пиломатериалы и мебель – поскольку все больше древесины идет на экспорт. А льготная ипотека подстегнула спрос на отделочные материалы, краски, линолеум.

Дорожала и бытовая техника, поскольку в поставке электронных комплектующих сохраняются сбои.

Инфляция в крае
Кривая инфляции уверенно забирается вверх

Примечательно, что товары для школьников, включая одежду и канцелярию, в Красноярском крае выросли в цене с увеличением спроса на них – поскольку число учеников увеличилось на 2 тысячи человек.

Притормозился только прирост цен на услуги – до 2,95% после 3,06% в июле. Это произошло в связи с удешевлением авиабилетов из-за открытия новых рейсов в аэропорту Красноярск. Но цена путевок в Турцию при этом выросла.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция должна замедлиться к концу 2021 года благодаря повышению ключевой ставки. А в 2022 ее показатель планируется на уровне 4–4,5%.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»