новость

В крае пропала экспедиционная группа ученых

В Красноярском крае пропала экспедиционная группа ученых, среди которых были двое членов Русского Географического общества. Участники перестали выходить на связь 11 сентября.

Причины исчезновения людей пока неизвестны

Ученые – археологи и географы – планировали пройти по Тунгусской тропе через верховья рек Сым и Орловка. Они рассчитывали найти там артефакты начала XVII века, принадлежавшие русским первопроходцам, осваивавшим эти места.

Группа должна была пройти по маршруту Красноярск — Енисейск — Ярцево — Кривляк — Фактория Сым — озеро Опольчум — озеро Бургункуй — Центральный — Клюквинка — Томск. В ее составе было 9 человек и 2 единицы техники.

Выход состоялся 1 сентября, в последний раз на связь ученые вышли 11 сентября из поселка Майское Енисейского района. До точки назначения они вовремя так и не дошли.

«17 сентября в 16:42 по московскому времени от начальника дежурной смены ЦУКС ГУ МЧС России по Томской области поступила информация о том, что экспедиционная группа не вернулась из экспедиции в назначенное время. Маршрут проходил по территории Томской области, Енисейского района Красноярского края и обратно. Данная экспедиционная группа находилась на контроле ЦУКС ГУ МЧС России по Красноярскому краю, была зарегистрирована и 10 сентября старший группы сообщил о завершении маршрута по территории Красноярского края и убытию в Томскую область. 11 сентября местные жители поселка Майское Енисейского района видели данную группу. В этот же день от родственников поступила информация, что они еще следуют в область, а потом на связь не выходили», – сообщили в МЧС.

Часть пути экспедиция прошла по воде

В ведомстве пояснили, что информацию о пропаже ученых передали в полицию и ЕДДС Енисейского района. Спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России находятся в готовности.

«Так как группа из соседнего региона, а шла по нашему краю, сейчас идет оповещение всех взаимодействующих структур нашего края и Томской области. Начинается все с МВД, потом администрации района, краевых спасателей, решают о необходимости привлечении МЧС, подключаются волонтеры», – объяснили в ведомстве порядок действий при исчезновении людей.

В РГО сообщили что не выступали организатором этой экспедиции, однако в ее составе находятся два члена общества – руководитель экспедиции Алексей Гапонов и оператор Константин Иващенко, снимающий документальный фильм.

«Утром 17 сентября в Томское областное отделение РГО поступило сообщение от жительницы Томска, которая была обеспокоена тем, что перестали выходить на связь ее 16-летний сын и бывший супруг, отправившиеся в эту экспедицию. Вечером 11 сентября в субботу сын и бывший супруг вышли на связь и сказали, что предположительно им остается 350 километров до рабочего поселка Белый Яр. После этого они собирались выдвигаться в Томск», – прокомментировали там.

РГО наладило связь со всеми населенными пунктами, лежащими на маршруте. Было установлено, что в последний раз экспедиция была замечена в районе поселка Кривляк Енисейского района Красноярского края.

Глава Кривлякского сельсовета Ольга Гобозова сообщила, что утром 11 сентября экспедиция вошла в поселок, а вечером того же дня водитель лесовоза видел ее у поселка Майское, неподалеку от озера Светленькое в том же районе. Как отмечается, в этом месте есть связь, и оттуда, предположительно, был сделан звонок, о котором рассказала жительница Томска.

«Следующий населенный пункт – Фактория Сым – скорее всего, не был достигнут участниками экспедиции, так как там не были замечены следы их пребывания», – сообщили в РГО.

Всю имеющуюся информацию передали в МЧС.

Позднее в ведомстве сообщили, что группа нашлась. Участников обнаружили в 30 км от поселка Катайга Томской области.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»