новость

Эвенкийцы достойны большего!

Несмотря на то, что референдум по объединению Эвенкийского автономного округа и богатейшего Красноярского края состоялся в далеком 2005 году, уровень жизни в Эвенкии продолжает неуклонно снижаться. Повысить уровень жизни можно, если районные депутаты начнут заставлять чиновников работать.

Олени в Эвенкии

Муниципальным районом с особым статусом мы стали весной 2007 года, однако

вместо ожидаемых преференций получили ежегодное сокращение рабочих мест, растущий отток населения и невозможность получения государственных услуг даже в крупных поселках Эвенкии.

Да что говорить, если, например, экзамен на получение водительских прав невозможно сдать в Ванаваре, и курсантам приходится лететь в Туру или вовсе
в Красноярск?!

Продолжается в районе и развал системы муниципальных предприятий. В 2013 году чиновники передали имущество муниципальных предприятий «Ванавараэнерго» по выработке тепло- и электроэнергии в аренду ООО «Ванавараэнергоком». Теперь ООО обратилось в арбитражный суд с исковым заявлении о признании МП ЭМР «Ванавараэнерго» банкротом…

Схожую картину можно наблюдать и в Байкитском районе, где часть имущества МП ЭМР «Байкитэнерго» передали в аренду одному из ООО. Прошло совсем немного времени, эта компания испарилась, оставив после себя разруху, восстановление которой, как обычно, легло на бюджеты предприятия и района. Повсеместный бардак приводит к тому, что в каждом уголке Эвенкии муниципальные предприятия вместо развития и модернизации получают суды, скандалы и, как следствие, убытки. Увы, но по заданному курсу чиновники уверенно продолжают идти и сегодня.

Например, сейчас из собственности МП ЭМР «Эвенкийская техника» района в АО «КрасАвиа» безвозмездно передается авиатехника. Что район получит взамен? Льготную доставку продуктов питания самолетами и снижение стоимости авиабилетов? Или же ожидаемое сокращение рабочих мест? А в Байкитском районе опять готовят к концессии (передаче) имущество МП ЭМР «Байкитэнерго».

«Наш район не настолько богат, чтобы вот так – безвозмездно – раздавать имеющиеся активы и оставлять людей без рабочих мест, – возмущен юрист и кандидат в депутаты Эвенкийского районного Совета Юрий Курмаков. – Мы в команде ЛДПР утверждаем: этого допускать нельзя! Имущество Эвенкийского района должно оставаться в собственности и работать для жителей района, получающих услуги от этих предприятий. Нужно лишь не воровать, не пытаться строить карьеру за счет собственности района, с умом подходить к управлению. А если чиновники не захотят прилежно работать – депутаты нашей фракции их заставят».

Отдельного внимания также требует вопрос возмещения людям транспортных расходов по доставке автозимником в северные поселки светлых нефтепродуктов.

«Программу по  субсидированию давно необходимо дополнить, – убежден Юрий Курмаков. – Обязательно включить весенний завоз в основные поселки Байкит, Ванавара, Тура. Только так можно удержать цены на нефтепродукты, жизненно необходимые не только населению и бизнесу, но и напрямую связанные с неподъемными, постоянно растущими тарифами ЖКХ».

Все это тоже в полномочиях депутатов райсовета, которых эвенкийцы будут выбирать уже 19 сентября.

Оплачено из средств специального избирательного фонда Избирательного объединения Красноярское региональное отделение ЛДПР – Либерально–демократической партии России (выборы депутатов Эвенкийского районного Совета пятого созыва, специальный избирательный счет №40704810431000000023)

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»