новость

Кластер Гросс помогает в борьбе с лесными пожарами в Якутии

Золотодобывающий кластер Гросс, входящий в состав международной компании Nordgold, оказал финансовую помощь Олекминскому району и Центру по работе с волонтерами Республики Саха (Якутия) для реализации мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с лесными пожарами. Общая сумма пожертвования составила 1 млн рублей.

Олекминск в Якутии

Масштабы природных пожаров в республике в этом году достигли небывалых размеров. На середину августа площадь, пройденная тогда еще действующими пожарами, составляла 4 млн гектаров. Одной из причин пожаров в 2021 году названо отсутствие осадков (менее 80% от нормы) на протяжении всего летнего периода.

Руководство якутского кластера Гросс приняло решение оказать финансовую помощь Олекминскому району, на территории которого действует предприятия Гросс и Таборный.

«Наши предприятия Гросс и Таборный, как и многие другие, не могут оставаться в стороне тогда, как существует реальная угроза населенным пунктам, природе Якутии, района, где находятся наши рудники. Надеемся, что наш вклад повысит эффективность борьбы с лесными пожарами», – сказал исполнительный директор кластера Рамазан Насрулаев.

Администрация района намерена вложить всю сумму пожертвования в покупку ранцевых лесных огнетушителей, мотопомп, пожарных рукавов и противопожарного инвентаря. 

Кроме того, учитывая сложную обстановку с пожарами в республике, финансовая помощь была также направлена на счет Центра по работе с волонтерами Республики Саха (Якутия), который занимается содействием и организацией тушения лесных пожаров, набором добровольцев и обеспечение их всем необходимым оборудованием. Всю сумму пожертвования Центр направит на покупку противопожарных средств, инвентаря, средств защиты для волонтеров.  

Рудники кластера Гросс уже более десяти лет поддерживают регион через соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Олекминского района, с Тянским национальным наслегом и кочевой родовой общиной «Тяня». Только за последние три года в рамках данных соглашений рудник Гросс оказал финансовую поддержку на общую сумму более 26,5 млн рублей. Кроме этого, за данный период финансовая помощь оказывалась по договорам пожертвования на общую сумму более 12,5 млн рублей. Среди получателей помощи Олекминский район, община КМНС «Орон», Тянский национальный наслег, Олекминская центральная районная больница.

Ансамбль из Якутии

«Безусловно поддержка Олекминского района со стороны золотодобывающего кластера Гросс играет существенную роль. Очень важно участие в социально значимых проектах и благотворительной деятельности. Так, например, со стороны предприятий Олекминскому району была оказана помощь во время пандемии и в пожароопасный период. В целях поддержки муниципалитета кластер участвует и в крупных проектах, таких как строительство оптоволоконной линии связи, что поможет закрыть вопрос связи по Саныяхтахскому кусту наслегов Олекминского района. Радует желание кластера участвовать в строительстве круглогодичной дороги до с. Тяня (дорога с. Даппарай – с. Токко – с. Бясь-Кюель – с. Тяня)», – рассказал глава Олекминского района Николай Харбин.

Он также отметил участие кластера в реализации проектов, связанных с сохранением здоровья населения. Так Гросс рассматривает возможность построить модульное здание врачебной амбулатории в Тянском национальном наслеге. Перспективным вопросом остается возможность содействия предприятий в решении вопроса связи в с. Тяня, а именно – расширении пропускной способности действующего оператора связи.

«Отрадно, что с каждым годом сотрудничество Олекминского района и кластера Гросс становится весомее. Надеемся, что тесное взаимодействие и впредь будет таким же плодотворным, что положительно скажется на жизни населения Тянского национального наслега и Олекминского района», – добавил глава района.

О кластере Гросс

Горнодобывающий кластер Гросс – это высокоперспективный кластер мирового класса на юго-западе Республики Саха (Якутия), который включает действующие рудники Nordgold Гросс и Таборный, а также проект развития Токко. Кластер обеспечивает более 2000 рабочих мест.

О компании Nordgold

Nordgold – международная золотодобывающая компания с объемом добычи более 1 млн унций и 7 800 сотрудниками, управляющая девятью предприятиями (в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее) и рядом перспективных проектов в Евразии, Западной Африке, Северной и Южной Америках. С момента своего основания в 2007 году, компания закрепила за собой статус мирового лидера в области строительства эталонных для индустрии крупных золотодобывающих активов, а также доказала свою приверженность принципам устойчивого развития, взаимодействию с местными сообществами и ответственному отношению к охране окружающей среды. С 2013 года Nordgold построил три золотодобывающих предприятия, включая Bissa и Bouly в Буркина-Фасо и Гросс в России.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»