новость

При разработке месторождений «Восток Ойла» используются «зеленые» технологии

«Роснефть» запатентовала «зеленую» технологию по переработке бурового шлама для проекта «Восток Ойл». Рационализаторский проект по переработке отходов бурения в высокоэкологичный строительный материал принес предприятию более 2 млрд рублей экономического эффекта. Более 212 тысяч тонн (139 тыс. куб. м.) бурового шлама уже  утилизировали на Ванкорском, Сузунском и Тагульском месторождениях.

Восток Ойл Роснефть

В основе новой экологичной технологии лежит принцип безотходного производства, организованного непосредственно на кустовой площадке.

Образующиеся в процессе бурения скважин шламы смешивают с цементом, известью, гипсом и песком, что делает получаемый грунт безопасным для окружающей среды.

Кальций, поступающий вместе с известью, укрепляет структуру грунта и положительно влияет на активность микрофлоры, увеличивая содержание в почве органического вещества, повышает продуктивность и устойчивость растений к любым внешним факторам.

Полученный продукт применяют на месторождениях «Восток Ойл» при отсыпке дорог, возведении площадок под новые производственные комплексы, а также при рекультивации.

Кроме того, такой грунт можно использовать в качестве заменителя природных грунтов и других рекультивационных материалов.

Безопасность процесса производства и соответствие грунта все необходимым  требованиям подтверждены Государственной экологической экспертизой. А полученная по результатам проверок Росприроднадзора лицензия позволяет  использовать собственную технологию еще на четырнадцати вновь включенных в лицензию объектах, находящихся на территории Ванкорского, Тагульского, Сузунского и Лодочного месторождений.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»