новость

«Зеленая декларация» станет примером экологической ответственности бизнеса

26 августа в Тверской области прошло совместное заседание Научно-технического совета Росприроднадзора и компании «Норникель». На собрании обсуждались меры, которые компания приняла для ликвидации последствий разлива топлива на Таймыре весной 2020 года, а также экологические программы и открытость «Норникеля» для контроля со стороны надзорных ведомств. 

заседание научно-технического совета

Заседание Научно-технического совета стало своеобразной площадкой для свободного диалога между компанией и надзорным органом.

«Мы хотим диалоговую площадку, хотим слышать бизнес, иметь возможность публично задать им вопросы и услышать их ответы», – отметила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Она также выразила надежду, что в дальнейшем совет станет рекомендательным органом, а предложения – «основой для принятия решений для Совета безопасности, парламентских комиссий и Министерства природных ресурсов». 

Кроме того, Росприроднадзор предложил «Норникелю» заключить с надзорной службой так называемую

зеленую декларацию – соглашение по сопровождению реализации проектов компании.

Если «Норникель» согласится, то Росприроднадзор будет оказывать компании помощь в обнаружении источников выбросов. Это позволит предотвратить неблагоприятные экологические ситуации. 

«Если акционеры «Норникеля» примут предложение руководителя Росприроднадзора по подписанию такой «зеленой декларации», я считаю, что это будет прорывная история во взаимоотношениях контролирующих органов и бизнеса. Росприроднадзор говорит: «Все, я не хочу больше вас наказывать, давайте мы вместе пройдем по всем этапам, проверим все, что у вас здесь есть и вместе примем решение, как и что с этим делать». Это будет интересно», – считает заместитель председателя общественного совета при Росприроднадзоре и председатель партии «Зеленые» Андрей Нагибин.

В ходе собрания эксперты представили экологические программы «Норникеля», например, комплексную экологическую стратегию этого года, а также обсудили, как проходит ликвидация последствий аварии прошлого года. Вице-президент по экологии и промышленной политике Станислав Селезнев сообщил, что компания направит на финансирование экологической программы 686 млрд руб. до 2031 года. В эту сумму входит реализация Серной программы, а также все основные направления природоохранной деятельности «Норникеля».

 «Росприроднадзор считает, что «Норникель» сделал большое усилие. Впереди большая работа, но серьезные усилия уже приложены. Названные 600 млрд рублей на экологические программы – это огромная сумма, и мы можем ее только приветствовать. Меня также радует возможность получать информацию о каких-либо экологических ситуациях в первую очередь, то есть компания не боится об этом с нами говорить, не прячется», – сказала Светлана Радионова.

Обсуждение не ограничивалось конкретными программами и затронуло большие темы в природоохранной сфере, такие как роль науки, престиж профессии эколога, формирование экспертного сообщества.

Большая Норильская экспедиция

Результаты масштабных научных изысканий, которые в этом году продолжились на севере Красноярского края в ходе Большой норильской экспедиции и Полярной экспедиции Артура Чилингарова (в их организации принял участие «Норникель»),

станут достоянием как широкой научной общественности, так и представителей надзорных органов.

Вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев подчеркнул: «Такой диалог Росприроднадзора с бизнесом и экспертным сообществом важен и необходим… Наша последняя деятельность, предание публичности тем фактам, которые у нас случаются, свидетельствуют о готовности компании быть прозрачной и честной перед обществом. Сейчас мы видим, что ведомство намерено бизнесу помогать. И сотрудничество наше – это улица с двусторонним движением. Поэтому на ту открытость, которую демонстрирует Росприроднадзор, мы будем отвечать зеркально и кратно».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»