новость

«У всей семьи головы болели»: красноярцы раскритиковали доклад мэра Путину

В субботу президент Владимир Путин провел видеоконференцию о ликвидации последствий подтоплений и пожаров в некоторых регионах России, включая Красноярский край. Мэр Красноярска Сергей Еремин рассказал об обстановке в городе в положительном ключе. Но жители с его оценкой не согласились. 

Сергей Еремин видеоконференция
Сергей Еремин доложил главе государства, что красноярцы не жаловались врачам из-за смога

Еремин упомянул две проблемы Красноярска. Это состояние воздуха, которое усугубилось с появлением якутского дыма, и «локальные ситуации» с обрушением подпорных стен, связанные со «шквальными осадками».  

Задымление в Красноярске
По словам Еремина, горожане беспокоились только о причинах плохой видимости, но не жаловались на здоровье

«Состояние на сегодняшний день по задымленности в городе у нас, можно сказать, достаточно хорошее. Но действительно с 7 по 11 августа у нас был введен режим неблагоприятных метеорологических условий, при этом, конечно, визуально задымленность от пожаров в Якутии вызвала много обращений, но они все были больше связаны именно с причинами, что происходит», – сказал глава города.

Видео доклада мэра Красноярска Сергея Еремина Владимиру Путину:

Он подчеркнул, что

никаких обращений об ухудшении здоровья от людей не поступало, число вызовов скорой не увеличилось.

Власти в такие периоды якобы «усиленно проводят большие профилактические меры по влажной уборке всех улиц и общественных пространств», а предприятия снижают нагрузку. Сергей Еремин также упомянул программы по замене общественного транспорта на электрический и замещению котельных.

Однако в комментариях к новости в «Инстаграме», «ВКонтакте» и других соцсетях люди пишут:

врачей не вызывали потому лишь, что «плюнули на обращения к медикам, занятым исключительно ковидом, а «голова после задымления не прекращает болеть».

«Ну у меня аллергия обострилась – звонил в поликлинику, запись к терапевту на сентябрь ближайшая. Не зафиксировали они, ахаха, потому что до врачей не добраться»…

«У всей семьи головы болели, кашель от вони и прочие прелести. Запись к врачу на 14-17 дней вперед», – отмечают другие. «Зачем так врать», – высказываются некоторые.

Кроме того, красноярцы усомнились, что «все улицы» действительно вымыли во время задымления. А «на некоторых не то что не моют, даже свалки убрать не могут», – пишут комментаторы.

«Влажная уборка улиц – это, конечно, сильно по сравнению с чадящими автобусами и дымом от известных предприятий, – пишут другие. – В Советском районе вонь стояла, как обычно, химическая».

Стена на Станционной
Первая стена рухнула после ливня 4 августа на ул. Станционной.

Еще один вопрос, который вызвал возмущение жителей города, касается ЧП с обрушением двух подпорных стен – в Октябрьском районе и в Солнечном.

Обрушение стены в Солнечном
ЧП в Солнечном случилось всего через 2 дня, 6 августа

Еремин назвал ситуации локальными, связанными «со шквальными, к сожалению, осадками». И сказал, что это случилось «без происшествий», видимо, имея в виду человеческие жертвы. А то, что пять автомобилей оказались раздавлены до состояния металлолома, назвал небольшим вредом.

«Единственное, на одной территории причинен небольшой материальный вред транспортным средствам.

Сейчас я вынужден был там объявить чрезвычайную ситуацию, так как эти объекты находятся на территории частной формы собственности», – сказал мэр и сообщил, что власти хотят как можно быстрее «помочь людям восстановить все, что было утрачено в результате шквалистого дождя».

Напомним, что по обрушению стены жители дома в Солнечном уже успели обратиться к Путину. Остается неясным, вспомнил ли президент об этом во время доклада Еремина.

Сейчас в Солнечном ведутся работы по ликвидации последствий ЧП. На месте будут созданы другая подпорная стена и откос.

«Особенно понравилось про незначительный ущерб нескольких авто… 5 машин в блин расплющило…», «Просто уничтожены чуть-чуть», – реагируют соцсети.

Стена упала на автомобили
В докладе президенту России глава Красноярска назвал это «небольшим материальным ущербом транспортным средствам»

Раздавленная машина в Солнечном

Правда, есть реплики и в защиту сказанного:

«В масштабах страны вред, причиненный автомобилям, копейки. Понятно, что для людей это существенно ударит по карману. Но я думаю, что все решат».

«Так в основном. Остальные мероприятия на контроле, Владимир Владимирович», – резюмировал в своем выступлении Еремин.

Путин в ответ велел усилить работу по снижению выбросов и призвал помочь людям с хроническими заболеваниями в экстремальных ситуациях,

рассмотрев и вопрос о возможном перемещении больных красноярцев во время НМУ в другое место:

«Посмотрите еще раз поговорите с медиками. Если кто-то остро нуждается и без этого, без перемещения куда-то в более благоприятный район жизнь человека находится под угрозой, то нужно сделать все для того, чтобы избежать негативных последствий».

Какой-либо конкретики в этом вопросе пока не появилось.

Кстати, участвовал в видеоконференции и губернатор Александр Усс. Он дополнил сообщение Сергея Еремина, рассказав, что на горячую линию в связи с задымле­нием поступило более 160 звонков, и подтвердил, что изменений в динамике работы скорой помощи «не выявлено». Также глава края сообщил о готовности направить в Якутию лесопожарные подразделения.

Фото vk.com/krsk_solnechnyi, МЧС, Сергей Токарев

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»