новость

Красноярские тарифы ЖКХ пытались завысить на 1 млрд рублей

Жителей Красноярска хотели обмануть на 1 млрд рублей на завышенных тарифах ЖКХ, но этого не случилось, так как вмешалась прокуратура. Было заведено уголовное дело, в котором фигурируют некие должностные лица. Их фамилии и места работы не раскрывают, чтобы не вызвать преждевременный скандал.

Тарифы ЖКХ растут

О ситуации рассказал краевой прокурор Роман Тютюник. По его словам, в прошлом году прокуратура выявила девять фактов завышения тарифов. Ведомство обратилось в УФАС Красноярского края, но там его аргументы не приняли.

Тогда прокуратура передала материалы в ФАС России, после чего уголовное дело из-за завышения тарифов все же было возбуждено.

Подробностей дела прокурор не сообщил, но уточнил, что речь идет о левобережье Красноярска, а расследование уже подходит к концу.

«По объемам предъявленного обвинения речь идет о 180 млн рублей. Ситуация связана с неверным подсчетом и включением в тариф этой суммы», – раскрыл Роман Тютюник лишь некоторые детали.

По его словам, такая секретность связана с тем, что в уголовном деле фигурируют действующие должностные лица.

И ведомство не желает навешивать ярлыки, пока их вина окончательно не доказана.

«Мы не таим эти вещи. Но чтобы доказать, что это криминал, чтобы «лавочку закрыть» полностью, нужно провести расследование и поставить точку, предъявив обвинение.

И только потом можно говорить населению, что вот это были жулики, и эти жулики сейчас ответят по закону.

А те денежные средства, которые с вас необоснованно взыскали, будут компенсированы», – объяснил Роман Тютюник.

В конечном итоге, сообщил прокурор края, если бы тарифы завысили, каждый гражданин ощутил бы переплату в размере 24 рублей.

«Если на всех раскидать, это, может, и небольшие деньги. Но я вам цифру назвал – это миллиард. Кто-то обогатился бы необоснованно», – резюмировал он.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»