новость

Пожары приостановили движение на Енисее

Из-за лесных пожаров на Енисее приходилось приостанавливать навигацию. Дым и утренние туманы в выходные мешали судам пройти через Казачинский порог. В западню попал и круизный теплоход «Максим Горький».

Теплоход Максим Горький у дебаркадера в Енисейске
Теплоход «Максим Горький» компании «ВодоходЪ» у дебаркадера в Енисейске

7, 8 и утром 9 августа приостановилось движение как пассажирских, так и грузовых судов. В эти же дни, кстати, из-за смога задержали десятки рейсов и в красноярском аэропорту.

В соцсетях речники публиковали снимки: «Пошли 3-е сутки. Стоим в тумане груженые. Казачинский порог закрыт».

Судно у закрытого Казачинского порога
Вход в Казачинский порог временами выглядел вот так

В «ПассажирРечТрансе» ДЕЛА.ru рассказали, что пассажирские рейсы не выполнялись в выходные. Сейчас на линии Енисейск – Бор наблюдаются небольшие задержки, так как скорость теплоходов снижена из-за недостаточной видимости.

Из-за дыма не удалось насладиться видами и туристам, купившим дорогостоящие билеты на круиз по Енисею на теплоходе «Максим Горький».

Жители Енисейска поделились снимками теплохода, пришвартованного к дебаркадеру, а также города, окутанного дымом.

В соцсетях сообщают, что «Максим Горький» шел из Дудинки, и 12-дневный круиз с посещением плато Путорана обошелся его пассажирам как минимум в полмиллиона рублей. Но до Красноярска добраться на теплоходе им было не суждено – капитан принял решение не идти через порог в таком дыму. Людей высадили в Енисейске и на автобусе отвезли в краевой центр.

Теплоход Максим Горький в Енисейске
Теплоход «Максим Горький» в Енисейске еле виден в дыму и тумане

В самой компании «Водоходъ» прокомментировать ситуацию нашему изданию оперативно не смогли.

Но примерно вот такие виды берегов Среднего Енисея открывались отдыхающим в речном круизе. Стоимость путевок начинается от 500 тыс. рублей и на следующий рейс 12 августа они все уже раскуплены:

В Енисейречтрансе пояснили, что ночные и утренние туманы – нормальное явление для этого времени года. Однако сейчас к ним добавился дым, что стало причиной неполной пропускной способности проводки через порог.

Казачинский порог в дыму
Казачинский порог. Видимость так себе

По данным «Енисейского речного пароходства», сейчас ситуация на пороге нормализовалась. Так, 10 августа было совершено 36 пропусков с утра и до самого вечера.

«А значит, судов прошло в 2-3 раза больше, ведь они могут следовать за туером целыми караванами», – объяснили там.

Напомним, по прогнозам метеорологов, ситуация с задымленностью в центральных и восточных районах Красноярского края от якутских пожаров должна улучшиться к концу этой недели – обещают смену направления ветра.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»