новость

«Гофрированные шланги»: на севере Красноярского края нашли окаменелости морских моллюсков

На севере Красноярского края нашли окаменелости древних моллюсков – по мнению ученых, когда-то на территории Таймыра плескалось море.

окаменелости древних моллюсков
На месте холодной тундры когда-то разливалось теплое море

Находки сделал специалист ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра», норильчанин Дмитрий Болдырев. Он выложил фотографии окаменелостей в своем «Инстаграме».

«В воскресенье обкатал четырехколесного коня и побывал на настоящем море под Норильском, правда, очень древнем», – написал автор.

Находки на севере окаменелостей

По его словам, окаменелости, похожие «на гофрированные шланги», – это ортоцератиды, головоногие моллюски, которые обитали в морях в эпоху палеозоя и вымерли в Триасском периоде около 200 млн лет назад.

Находки моллюсков на севере края

«Размер этих созданий около 2 метров, а отпечаток – всего лишь их сифон, приспособление для реактивного перемещения в воде. Была там куча отпечатков и других обитателей морского дна, так что морские ощущения вполне себе присутствовали», – пишет Дмитрий.

Моллюски найденные на севере края

Агентству «Таймырский телеграф», которое написало о находке, дали комментарий в Музее Норильска:

«Когда тысячи лет назад современные территории Таймыра были затоплены морями, здесь обитали моллюски, окаменелости которых находят по сей день. С развитием различных процессов вода сошла и оставила после себя низменную заболоченную равнину. Климат тогда был теплым, влажным, и на территории современного Таймыра росли субтропические леса, которые потом уже, в третьем этапе, когда началась вулканическая деятельность, дали основу для появления каменного угля», – рассказал заведующий отделом хранения фондов музея Дмитрий Шебалков.

Находки древних окаменелостей

По его словам, такие находки на севере не редкость, тем более что на отдаленных территориях они могут пролежать сохранными долгие годы.

Фото dmitry.boldyrev.24

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»