новость

В Красноярске взялись за проект рекультивации нефтебазы

В Красноярске завершились торги на разработку проекта рекультивации участка в Ленинском районе, на котором раньше располагалась нефтебаза. Напомним, здесь планируется возвести новый многонаселенный жилой район.

Территория нефтебазы до демонтажа
Так выглядела нефтебаза до демонтажа резервуаров

Заказчиком торгов выступил «Красноярскнефтепродукт».

Победитель должен провести комплексное исследование территории  бывшей нефтебазы и создать проект ее очистки.

Ранее, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства края, оценку земельного участка уже провели эксперты Института нефти и газа и «подтвердили наличие загрязненного топливом грунта». 

Сейчас на месте проводят мероприятия, которые должны не допустить попадание нефтепродуктов в Енисей: установлен двойной ряд бонов вдоль причальной стенки и обустроены дренажные траншеи для откачки пленки нефтепродуктов из приемных колодцев. Они работают в автоматическом режиме.

Кроме того, дважды в день специалисты мониторят состояние боновых заграждений и проводят отбор проб воды – пока превышения содержания нефтепродуктов не зафиксировано. Ситуация находится на контроле у правительства края.

Торги на рекультивацию территории были объявлены в июне.

Стоимость проектных работ составит 28 млн рублей, проект рекультивации должен быть готов до конца ноября 2021 года.

Напомним, нефтебазу начали демонтировать летом 2019 года. На месте были разобраны более 40 резервуаров и 3 км трубопроводов. Главным аргументом при этом стала экологическая безопасность, поскольку объект, когда-то построенный «в чистом поле», за десятки лет оказался окружен жилыми массивами. Губернатор Александр Усс назвал перенос нефтебазы за пределы города историческим решением.

Проект застройки нефтебазы

Существует проект комплексного развития бывшей промышленной территории, по которому на ней должен появиться жилой район на 250 тыс. кв. м  жилья, 80 тыс. кв. м коммерческих площадей, школа с детским садом, подземный паркинг и так далее.

Проект застройки нефтебазы
Таким жилой район на месте нефтебазы нарисовали архитекторы

Предполагается, что и собственно рекультивацией, и застройкой займется инвестор.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»