новость

Главный инфекционист минздрава РФ оценил работу красноярских госпиталей и призвал прививаться

Ситуация с коронавирусом в крае остается непростой: число больных ежедневно возрастает. Сегодня была введена обязательная вакцинация для целого ряда работников, призванная снизить темпы распространения инфекции. Об эпидемиологической ситуации, федеральных рекомендациях и вакцинопрофилактике рассказал посетивший край главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения РФ Владимир Чуланов.

Инфекционист Владимир Чуланов

Владимир Чуланов посетил краевые медучреждения в ходе рабочей поездки, чтобы проинспектировать уровень подготовки в борьбе с коронавирусной инфекцией. Главный инфекционист высоко оценил уровень подготовки госпиталей, отметив, что они соответствуют рекомендациям по лечению пациентов, в больницах есть необходимый запас препаратов.

По словам эксперта, ситуация в крае такая же тревожная, как и в других регионах. Наблюдается большой рост больных, и видно, что службы работают в большом напряжении.

Инфекционист также разъяснил, почему федеральные рекомендации по лечению коронавируса продолжают меняться практически ежемесячно. Совсем скоро выходит уже 12 версия временных методических рекомендаций, и, по словам эксперта, это связано с тем, что, с одной стороны, о коронавирусе все еще известно мало. По мере того как появляются новые данные и результаты клинических исследований, обобщается опыт лечения пациентов. Эту информацию необходимо оперативно включать, чтобы помощь оказывалась на современном уровне.

С другой стороны, меняется и сама коронавирусная инфекция: вирус эволюционирует, появляются мутации. Клиническая картина, как следствие, также меняется: стало больше пациентов из молодого населения, болезнь быстро прогрессирует. Все это требует корректировки в подходах к лечению.

По мнению Владимира Чуланова, вакцинопрофилактика остается самым эффективным способом в борьбе с инфекционными болезнями.

«Те страны, которым удалось быстро вакцинировать население, фактически находятся на совершенно другом этапе эпидемического процесса: сняты ограничения, значительно снизилась заболеваемость и, главное, смертность. Нам сейчас важно сделать то же самое и как можно быстрее», – сказал эксперт.
Главный инфекционист считает, что «у нас сложилась уникальная ситуация с 4 вакцинами, что говорит об очень высоком потенциале с точки зрения разработки препаратов».

Эксперт советует привиться как можно скорее той вакциной, которая сейчас есть в доступе.

«Важно помнить, что прививка – это не только наша личная безопасность, но и безопасность наших близких. Когда мы оказываемся привиты, мы ограждаем от инфекции тех людей, которые по каким-то причинам не могут быть привиты. Это важное коллективное действие по обеспечению нашего общего благополучия», – считает Владимир Чуланов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»