новость

Перед школой канцелярию ждет подорожание

В августе ожидается рост цен на весь ассортимент канцелярских товаров для школьников и студентов. Причиной всему – рост стоимости продукции у производителей, сообщили «Ведомости».

цены на канцелярию

Рост цен подтвердили представители крупных производителей «Проф-пресс» и «Луч», дистрибутора Informat, а также сети «Леонардо».

Так, по словам президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, в среднем подорожание ожидается на 10-30%.

Больше всего изменятся цены на тетради, ручки, альбомы для рисования, папки с файлами, сами файлы.

Причиной подорожания называют удорожание основного сырья – полимерных материалов и целлюлозы. Сырье, в свою очередь, выросло в цене из-за дефицита как на российском, так и на мировом рынках.

цены на канцелярию

«Ведомости» отметили, что с начала года полиэтилен в Европе подорожал более чем в 1,5 раза, до $2 тыс. за тонну, а связано это с увеличением спроса изделий из этого сырья во время пандемии.

Из полимерных материалов производятся медицинские маски, пластиковая посуда, одноразовые упаковки, туалетная бумага и бумажные салфетки, которые стали востребованными, когда буквально люди по всей планете надели маски, а заведения общепита стали работать навынос и с доставкой.

Например, в России с момента начала пандемии производство медицинских масок выросло более чем в 20 раз – с 600 тыс. до 19 млн штук в сутки, а количество предприятий, работающих в этой сфере, возросло с 18 до 86. Об этом сообщил Минпромторг в конце прошлого года.

цены на канцелярию

Также высокие цены на полимерные изделия связаны и с удорожанием логистики – на фоне пандемии случались сбои поставок из зарубежных стран в Россию.

Не стоит забывать и о простом росте спроса на канцтовары перед началом учебного года. Собирать детей в школу начнут все, в том числе и те, кто получил пособия. Специалисты советуют не откладывать покупку школьных товаров и  начинать заниматься этим уже сейчас.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»