новость

В Красноярске ковидные больные пожаловались на нехватку кислорода

В социальных сетях Красноярска обсуждают сообщение о дефиците кислорода для коронавирусных больных в БСМП. Ранее о перебоях с поступлением медицинского кислорода говорили в Красноярской краевой больнице: потребность в нем значительно выросла с ростом числа заболевших и пациентов реанимаций. Однако, по данным краевого минздрава, недостатка в кислороде в городе сейчас нет.

Краю не хватает кислорода
Краcноярцы продолжают жаловаться на нехватку кислорода в больницах

14 июля блогер Василий Дамов выложил пост в Facebook с перепиской с одним из пациентов БСМП. Больной рассказал, что перебои с кислородом в больнице были весь день. При этом, по его словам,

пациентам «решили просто прикрутить кислород, чтобы снизить расход».

В результате у больных ковидом якобы появилась нестабильная сатурация (показатель насыщения крови кислородом).

Скрин переписки со страницы Василия Дамова
Скрин переписки с просьбой о помощи

В комментариях под постом многие поддержали возмущение блогера. Однако депутат Заксобрания Илья Зайцев, к которому в посте обращался Василий Дамов, заверил, что

«дефицита кислорода в БСМП нет и быть не может. В отличие от ККБ, там используется кислород в баллонах, а не по проводу».

В ответ на это журналист Сергей Рубцов поинтересовался, как в «такой большой БСМП нет газификатора, как в ККБ (Красноярской краевой больнице)», ведь «балонный кислород для районных больниц больше подходит».

По мнению Василия Дамова, в итоге «нам скажут, что больной что-то недопонял», власти распорядились и «кислорода у всех вдоволь».

Подача кислорода госпиталь
Как сообщает телеканал «Прима», в Минздраве пояснили, что больные, зависящие от подачи кислорода иногда паникуют и начинают часто и коротко дышать. Это и приводит к психоэмоциональному ощущению нехватки воздуха

В минздраве ДЕЛА.ru действительно сообщили, что в соцсетях опубликована фейковая информация. По данным ведомства,

в ККБ запаса кислорода хватит на 3 дня, в БСМП – на полтора-два.

Позже в минздраве подробно прокомментировали ситуацию с кислородом в «ковидарии» БСМП. Там сейчас находятся 800 пациентов, и в кислороде нуждаются около половины из них.

«Места в инфекционном госпитале оснащены точками подачи кислорода согласно действующим нормативам, кислород подается пациентам через сеть, либо через кислородный концентратор», – сообщили в пресс-службе.

Кислород в баллонах
При третьей, самой большой волне пандемии, кислород стал жизненно важным продуктом

Концентраторов в больнице 169. При этом подача газа может идти из разных источников: баллонов, реципиентов, газификаторов, которые ежедневно доставляются в больницу. Договор на поставки заключен с двумя компаниями и идет без перебоев.

Состояние сети и давление в ней контролируют несколько раз в день, заверяют в минздраве.

Технические возможности БСМП позволяют использование всех форм выпуска кислорода, а его источник находится в специально отведенном месте на территории больницы, рассказали в пресс-службе ведомства. Кроме того, в стационаре есть аварийный запас кислорода в баллонах.

Кислород на кислородной станции в Красноярской краевой больницы
Сейчас ковидные госпитали ежедневно потребляют огромное количество кислорода. Его привозят как в знакомых всем баллонах, так и в жидком виде при температуре при -183°C.

Отметим, что сообщения о дефиците кислорода в красноярских больницах с наступлением третьей волны коронавируса поступали и раньше, а пациентам в Красноярской краевой больнице

пришлось в начале июля «перараспределить» его подачу.

Администрация больницы тогда заявила о дефиците и сложностями подачи жидкого газа от кислородной станции в палаты при слишком жаркой погоде. По другой версии, перебои были связаны с кратковременным отключением электричества.

Сейчас на снабжение края кислородом, казалось бы, бросили все силы.

Установка для производства кислорода
Крупные промышленные предприятия Красноярского края срочно наращивают выпуск живительного газа

С военного аэродрома в Канске в госпитали края ежедневно отгружается по 350 кг жидкого кислорода. Вещество используется в бортовых системах самолетов. Ранее министр обороны Сергей Шойгу приказал помочь медицинским учреждениям регионов, сообщили в минобороны. В целом на помощь больницам разных регионов выделили 55 тонн.

Кроме того, «СТАП» – предприятие на территории РУСАЛа – ввело новую установку, позволяющую производить в два раза больше кислорода, до 5 тонн в сутки. Помимо нее, выработкой необходимого газа занимаются «Красмаш» и Газсервис.

Все вместе они вырабатывают порядка 64 тонн кислорода в сутки.

Пациент на ИВЛ
Города Сибири помогают друг другу с кислородом

От недостатка кислорода страдает не только Красноярский край. Издание Тайга.инфо сообщило о нехватке кислорода для коронавирусных госпиталей в Бурятии, куда отгружают газ из других регионов Сибири. Сейчас туда поставляют кислород из Новокузнецка и Красноярска. А в Красноярск в свою очередь в начале июля были налажены поставки медицинского газа из Новокузнецка и Томска.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»