новость

Владимир Путин привился «Спутником V»

Президент Владимир Путин на прямой линии 30 июня раскрыл название вакцины от коронавируса, которой он привился ранее. Это был «Спутник V».

Президент Владимир Путин

«Меня просили не говорить, чтобы не создавать конкурентных преимуществ», – объяснил президент, почему сразу не назвал препарат.

«После первого укола вообще ничего не чувствовал, где-то часа через четыре появилась небольшая чувствительность в месте укола. После второго (а я сделал его в 12 часов дня) в 12 часов ночи измерил температуру – температура была 37,2. Лег спать, проснулся – 36,6. Дней через 20 взяли кровь, посмотрели результаты – высокий уровень защиты», – прокомментировал он.

Также Владимир Путин ответил на популярный вопрос о том, почему процедуру не показали по телевидению.

«Не думаю, что это так уж важно – показать видео. А если бы делали прививку не в руку, а в другое место, тоже нужно было бы показать? Я надеюсь, что граждане страны понимают, что если я сказал, что прививку сделал, то так оно и есть. На таком уровне, мне кажется, люди не занимаются мелким жульничеством», – сказал президент.

На прямо линии Владимира Путина попросил прояснить ситуацию с вакцинацией – обязательная она все-таки, или нет.

«Нет ничего проще, чтобы понять, что в этой сфере происходит. Нужно только посмотреть в норму закона. Я не поддерживаю обязательную вакцинацию и продолжаю придерживаться этой точки зрения. Надо посмотреть закон 1998 года, где говорится об иммунной защите населения», – заявил Путин.

В данном законе упомянут общенациональный календарь прививок, которые являются обязательными – в него, по словам Путина, предлагали внести и прививку от коронавируса, но депутаты это решение не поддержали.

«В этот раздел вакцинация против ковида не попала и не является обязательной в общенациональном плане», – сделал вывод президент.

В то же время, отметил он, вторая составляющая этого закона говорит о том, что в случае подъема заболеваемости или эпидемии руководители регионов по рекомендации главных санитарных врачей имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно групп риска.

«Именно этой нормой закона в 10 субъектах РФ руководители воспользовались. Поэтому никакой неразберихи здесь в России нет», – заключил он.

Добавим, ранее «Спутником V» привилися мэр Красноярска Сергей Еремин.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»