новость

В Ергаках медведь напал на туристов: погиб подросток

В природном парке Ергаки Ермаковского района Красноярского края медведь напал на туристов. Погиб 16‑летний подросток. Еще один человек получил травмы.

Медведь в тайге
Природный парк Ергаки расположен в горах Западного Саяна и является популярным туристическим местом

О происшествии сообщили в ГУ МЧС по краю – информация поступила к спасателям сегодня около 7:00 от дежурного полиции.

Группа туристов из 13 человек находилась на маршруте в районе озера Медвежье, когда произошло ЧП.

Погиб подросток, отбившийся от группы: его задрал хищник.

Предварительно картина выглядит так: 16-летний подросток, который помогал туристам за вознаграждение доставлять продукты, отправился со стоянки в районе ручья Медвежий в обратный путь один. И пропал.

Вышедшие на его поиски двое взрослых столкнулись с медведем,

который недалеко от этого самого лагеря уже пировал над своей добычей.

Одному туристу удалось убежать, а второму пришлось отбиваться от зверя-людоеда ножом – он получил «некритичные травмы». Только много позже туристам удалось «поймать связь» и сообщить о произошедшем спасателям.

У озера Медвежье
Озеро Медвежье и одноименный ручей – одно из десятков мест природного парка. По легенде, здесь когда-то любил отдыхать медведь

В дирекции природного парка «Ергаки» рассказали, что сообщение о нападении медведя поступило накануне в 21:30 от сотрудника одного из палаточных лагерей: медведь напал на их работника.

Поисково-спасательная группа из сотрудника МЧС, полиции и госинспекторов выдвинулась на место, где были обнаружены тело подростка и пострадавший.

Убитый медведь в Ергаках
Хищника-людоеда выследили и застрелили. Попробовавший человеческой крови зверь пытался напасть и на вооруженных людей

Охотники несколько часов выслеживали зверя-убийцу, который перестал осторожничать и проявлял агрессию. «Мы выслеживали его, а он выслеживал нас», – рассказали в парке. Перед тем, как медведя удалось застрелить, хищник успел наброситься на одного из госинспекторов.

 По мнению директора парка Игоря Грязина, 

зверь мог напасть на человека из-за голода – весна в этом году наступила поздно, леса долгое время находились под снегом, и проснувшимся медведям просто нечего есть.

Кроме того, в дирекции сообщили, что сотрудники коммерческого палаточного лагеря решили сократить путь: они вместе с туристами

пошли через пихтарник вдалеке от официального туристического маршрута.

Медведь в пихтаче Ергаках
По всей видимости, медведь давно выслеживал туристов, и как только один человек отошел от группы, он тут же напал на него

На место происшествия прибыли четыре спасателя Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России «Горный». Туриста, получившего травмы, и оставшихся участников похода спасатели вывели с маршрута: до базы было 8 км. Следственный комитет по краю и Хакасии проводит проверку, в Ергаки выехала следственно-оперативная группа.

Сотрудники МЧС вывели группу туристов из лагеря в Ергаках
Сотрудники МЧС вывели из лагеря всех туристов группы

Между тем еще весной этого года в Красноярском крае на территории природного парка «Ергаки» намеревались отстрелить пять бурых медведей: опасались, что они несут угрозу для людей. Ликвидация должна была пройти с 30 апреля по 30 сентября. По всей видимости, егеря не успели сделать свою работу, что и привело к очередной трагедии.

Год назад похожий трагический случай произошел в тайге под Лесосибирском: медведь задрал молодую женщину. В Красноярском крае хищники все чаще выходят к людям. Новый инцидент ставит под вопрос безопасность популярных туристических маршрутов в Ергаках.

Начальник отдела государственного охотничьего надзора минэкологии края Николай Мальцев отметил, что все хищники вблизи рекреационной зоны в Ергаках ослеживаются, но именно об этом медведе никаких сообщений не поступало, возможно, он был «не местный».

Будут приняты усиленные меры по патрулированию территории Ергаков.

В дирекции парка убедительно просят туристов ходить только по оборудованным экотропам и официальным проложенным маршрутам, немедленно сообщать обо всех случаях появления медведей (чтобы сотрудники парка ими вовремя занялись) и ни в коем случае не ходить по тайге в одиночку.

Еще по теме:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»