новость

В Красноярске готовятся закрыть Ярыгинский проезд

Ярыгинский проезд из Белых Рос по дамбе на остров Отдыха, которым ежедневно пользуются тысячи жителей района для поездок на работу, могут закрыть из-за подтопления. Там уже установили знаки, но пока они закрыты пленкой.

Знаки стоят и ждут своего часа
Запрещающие знаки установлены и ждут своего часа

В мэрии не скрывают, что такой вариант возможен, хотя официально о нем не предупреждали – слухи о закрытии проезда по дамбе появились после того, как там заметили новые дорожные знаки, замотанные пленкой.

Еще один знак установлен в глубине острова
«Кирпич» – знак «Въезд запрещен», заранее установленный  на острове Отдыха по дороге от Коммунального моста на Пашенный

Как ДЕЛА.ru пояснили в администрации города, знаки – «кирпичи» – установили, чтобы оперативно перекрыть дорогу, если вода вдруг поднимется.

«Решение о закрытии проезда будет принимать комиссия по чрезвычайным ситуациям. Сейчас там все в порядке, никаких предпосылок для перекрытия нет», – прокомментировали ДЕЛА.ru в пресс-службе.

Проезд через остров Отдыха по дамбе на Пашенный и в Белые Росы
Проезд через остров Отдыха по дамбе на Пашенный и в Белые Росы – одна из лишь двух дорог, ведущих в этот большой район Красноярска. Каждый день на обеих дорогах в часы пик и без того возникают огромные пробки. Если одну из них перекроют, транспортный коллапс неизбежен

Согласно последним сводкам, Енисей прибывает всего по паре сантиметров в день. При этом на кадрах видно, что до дороги остается еще метр, а то и более. Поэтому вполне может оказаться, что проезжая часть останется сухой и движение не перекроют.

Беседки на острове все затопило
Беседки для отдыха на Абаканской протоке уже ушли под воду
Так сейчас на острове Отдыха напротив Белых Рос
Так сейчас все выглядит на острове Отдыха напротив Белых Рос – визуально до верха еще далеко, но сброс воды на ГЭС планируют увеличить
До самой дороги еще высоко
Вот так выглядели дамба и уровень Абаканской протоки вчера

В то же время с разных сторон дамбы имеется перепад высот уровня воды – Енисей напирает. И течь в теле дамбы может привести к ее размыву. Опасность возрастает, учитывая, что ее сейчас перекапывают из-за ремонта. Грунт, возможно, не успел слежаться.

Более того, паводок пришел, когда на дамбе был вырыт очередной котлован. В мэрии заверили, что специалисты успели оперативно засыпать его.

Вид дамбы с места выше по течению
Вид дамбы с места выше по течению. Виден участок раскопок
Объявление о работах
Объявление о проводимых на дамбе работах

В администрации добавили, что за всеми объектами, которым угрожает поднявшаяся вода, ведется наблюдение, их регулярно объезжает специальная комиссия.

Фото ДЕЛА.ru, Gornovosti.ru, Денис Александров

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»