новость

Прокуратура решает вопрос о привлечении ТЭЦ-1 к ответственности

Красноярская природоохранная прокуратура выявила нарушения на ТЭЦ-1, рядом с которой обнаружили несколько масляных пятен. Предприятие могут привлечь к ответственности по двум административным статьям.

пятна на теплой речке

Напомним, около недели назад на Теплой речке в районе ТЭЦ-1 появилось масляное пятно. Спасатели установили заградительные боны в устье речки, чтобы масляное пятно не распространилось дальше, а также обработали место поражения сорбентами.

Тогда прокуратура, Росприроднадзор и минэкологии начали проверку.

Как сообщили накануне в прокуратуре, Центр лабораторного анализа и технических измерений по Енисейскому региону проанализировал пробы воды и загрязняющих веществ не обнаружил.

Однако было выявлено, что

на ТЭЦ-1 сброс загрязненных промышленных и ливневых стоков с территории станции осуществляется без очистки в коллектор,

т.е. в речку Теплую, которая гидравлически связана с Енисеем.

пятна на теплой речке

В СГК ранее заверяли, что в технологическом цикле ТЭЦ-1 мазут не используется, а растопка котлов ведется с помощью дров и угольной пыли. В компании сообщали также, что вокруг находится много предприятий, которые занимаются переработкой нефти, и жидкость могла попасть в воду за пределами ТЭЦ.

Как отметили в прокуратуре, у АО «Красноярская ТЭЦ-1» не было разрешительной документации на сброс промышленных и ливневых стоков, и

директору станции внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Также решается вопрос о привлечении предприятия к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) и ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации).

Позже в СГК пояснили, что Красноярская ТЭЦ-1 забирает воду из Енисея на основании договора водопользования и выпускает сточные воды в соответствии
с разрешительной документацией, которая согласована и утверждена Минэкологии края, Енисейским БВУ и Росприроднадзором.

Проверка причин произошедшего продолжается.

Загрязнения сбросного канала ликвидированы, попадания вредных веществ в Енисей не произошло.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»