новость

Лишенную лицензии «Платежку» готовят к запуску

В Красноярске готовятся к возобновлению работы сети «Платежка», сообщил создатель проекта Анатолий Аульченко. Сообщение Центробанка он назвал странным, указав причину отзыва лицензии компании – учредителя платежной системы, и отметил, что прежние проверки никаких нарушений не выявляли.  

терминал системы Платежка

Напомним, в пятницу стало известно о том, что Банк России отозвал лицензию у ООО «НКО  Красноярский краевой расчетный центр», который является учредителем платежной системы «Платежка». По данным ЦБ, организация якобы нарушала законодательство о «противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма».

Анатолий Аульченко в своем посте в соцсетях, однако, пишет иначе: «Насколько я знаю, лицензия отозвана за нарушение пункта 7.2 ФЗ-115. Расшифровываю: в 20 платежных поручениях за 2020 год (их «Платежка» делала десятки тысяч в год)

был неправильно указан ИНН. Это причина отзыва лицензии согласно документу».

Аульченко называет странным пресс-релиз Центробанка, а о самом событии говорит, что не может его не прокомментировать.

«Впервые за 16 лет «Платежка» перестала принимать платежи. 16 лет система работала 24 на 7. Этот проект был придуман у меня на кухне в 2005 году и стал крупнейшим финтех-проектом в Сибири. Большая команда единомышленников реализовала идеи от винтика до лицензии, от Центробанка и ЧОП», – пишет автор.

Создатели системы Платежка

Как 10 лет назад Аульченко рассказывал ДЕЛА.ru, идея терминалов пришла во время продажи карт оплаты. Предприниматели думали, что можно предложить людям, чтобы сделать оплату услуг доступной и простой, без очередей. Они сами наладили производство терминалов и подключили к своей системе дилеров, а затем, когда системой заинтересовалось государство, получили банковскую лицензию.

«Все сделал сами, никаких готовых решений не покупали, да их тогда и не было», – говорил Аульченко.

До 2015 года он был учредителем компании, затем занимался оперативным управлением и до 2020 года состоял в совете директоров.

Как поясняет бизнесмен, проверки Центробанка проводились с 2007 года, и последняя состоялась в декабре 2020-го.

«По ее результатам серьезных нарушений не было – это факт», – говорит Аульченко. – Я переговорил с моими бывшими коллегами (настоящие профессионалы), все произошло неожиданно, приехала комиссия, сказав: нас ни о чем не спрашивайте, мы вчера были в Благовещенске, получили приказ, сейчас с вами разберемся и дальше полетим».

Напомним,  в ООО «НКО Красноярский краевой расчетный центр» была назначена временная администрация Банка России. Она будет работать до того, как компании назначат конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены, а красноярцы уже столкнулись с проблемой платежей и не могут воспользоваться привычной им услугой.

Тем не менее, по словам Аульченко, команда «Платежки» «усердно работает, чтобы запустить сеть на этой неделе».

Платежка терминал системы

«Давайте пожелаем реятам удачи и поддержим их… Я верю, они справятся», – говорит создатель проекта.

«Кому-то приглянулась эта ниша. Вероятнее всего, попросят дешево продать или регулярно откатывать. 90-е возвращаются, Москва снова спешит в регионы...», – комментируют под постом.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»